レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/26
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 16:56
- 管理番号
- 0000001311
- 質問
-
解決
江戸初期の金工、加賀象嵌の基礎を確立した、後藤程乗、覚乗などを調べています。利常の時代には、上後藤・下後藤が交代で京都から金沢に来ていたとされています。
金沢側の資料は少しありますが、京都側・中央での評価がわかるものがあればと思います。後藤家に関わる逸話・伝承も調べています。
- 回答
-
(1)金工後藤家については、『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985.2)p908~909に解説があります。また、『鏨の魔術』(福井市立郷土歴史博物館 2011.3)p147に、後藤家全体の詳しい系図が掲載されています。
(2)京都の後藤家につきましては、①『京都の歴史 4』(学芸書林 1975)p152~153、p402~404、p532~534、②『法華衆と町衆』(藤井学著 法蔵館 2003.3)p194~196、③『町衆』(林屋辰三郎著 中央公論社 1964.12)p172~174、に記述があります。
また、国立国会図書館レファレンス協同データベース④「京都の三長者について知りたい」(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000090297 確認日:2015-02-26)なども参考になると思います。
(3)当館に所蔵がありませんが、
・『中世文化の基調』林屋辰三郎 著 東京大学出版会 1953(これは、上記②④で参考文献としてあげられています。)
・『刀装小道具銘字大系 2 京都金工/後藤家/一乗派・夏雄系/鐔工編』若山猛編著 雄山閣出版 1990.1
という資料もあります。お取り寄せをご希望の場合は、別途お申込みください。
(4)事前調査事項に記載されていない金沢側の資料として、
・『加賀金工大鑑』日本美術刀剣保存協会石川県支部 1983.7
・『後藤程乗』福島保三郎著 1926
・『金沢金工の系譜と変容』田中喜男著 国際連合大学 1980
などが詳しいですので、ご参考までにご案内いたします。
- 回答プロセス
-
(1)蔵書検索で、『鏨の魔術』(福井市立郷土歴史博物館 2011.3)および、郷土資料の後藤家関連の図書を見つける。
(2)「京都 金工 後藤」などをキーワードにして以下の資料、レファレンス事例を見つける。
・刀装小道具銘字大系 2 京都金工/後藤家/一乗派・夏雄系/鐔工編 若山/猛?編著 雄山閣出版 1990.1(所蔵なし)
・レファレンス協同データベース「京都の三長者について知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000090297
(3)GoogleBooksで、『法華衆と町衆』(藤井学著 法蔵館 2003.3)を見つける。
(4)レファレンス事例および『法華衆と町衆』よりその他の資料を見つける。
- 事前調査事項
-
『三州奇談』巻之三「程乗の古宅」を調べています。金沢側では、「金沢市史」、「稿本金沢市史」、「金沢古蹟志」、「加能郷土辞彙」などに記事がありました。京都側は、今のところなし。祖先の祐乗は足利・豊臣・徳川の御用をつとめており、関係の史資料がありそうなのですが。主体は金沢側で、どのような作品があるのかを含めて、また京都の後藤も知りたいと思っています。
- NDC
-
- 工芸 (75 9版)
- 参考資料
-
- 1 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1985.2 R210.03/95/5
- 2 鏨の魔術 福井市立郷土歴史博物館?編集 福井市立郷土歴史博物館 2011.3 756.6/10064
- 3 京都の歴史 4 京都市?[編] 学芸書林 1975 216.2/20/4
- 4 法華衆と町衆 藤井/学?著 法蔵館 2003.3 188.9/10046
- 5 町衆 林屋 辰三郎∥著 中央公論社 1964.12 216.2/10010
- 6 加賀金工大鑑 日本美術刀剣保存協会石川県支部∥編 日本美術刀剣保存協会石川県支部 1983.7 K756/13
- 7 後藤程乗 福島 保三郎∥著 1926 K702.8/4
- 8 金沢金工の系譜と変容 田中 喜男∥著 国際連合大学 1980 K756/12
- 9 国立国会図書館レファレンス協同データベース「京都の三長者について知りたい」(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000090297 確認日:2015-02-26)
- キーワード
-
- 後藤程乗
- 後藤覚乗
- 後藤家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184637