レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/19
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001024257
- 質問
-
解決
「きよしこの夜」の原曲の作詞者・作曲者について知りたい。ドイツ語の曲だと聞いた。
- 回答
-
『図説クリスマス百科事典』(ジェリー・ボウラー/著 柊風舎 2007.12)p.260-261、616-617
上記資料によると、
作詞者は、オーストリアの司祭ヨーゼフ・モーア(1792-1848年)。
作曲者は、オルガン奏者フランツ・グルーバー(1787-1863年)。
2人が作ったドイツ語版のタイトルは“Still Nacht”。1816年にモーアが作った詩を、2年後にグル―バーがギター用に編曲し、オーベンドルフにある教会の深夜礼拝で歌ったと書かれています。オーベンドルフは、オーストリアにある都市です。
また、「きよしこの夜」が作られた経緯については、次の資料にも詳しく書かれています。
『「きよしこの夜」が生まれた日』(ポール・ギャリコ/著 大和書房 1994.12)
モーアとグル―バーが「きよしこの夜」を作ったときのことが、物語として書かれています。物語仕立てのため、やや脚色された点もあるようです。
『「きよしこの夜」物語』(ヴェルナー・トゥースヴァルトナー/著 アルファベータ 2005.12)
モーアとグル―バーの生涯や「きよしこの夜」が作られた歴史的背景、作者論争等について書かれています。
[事例作成日:2017年5月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
-
- 図説クリスマス百科事典 ジェリー・ボウラー∥著 柊風舎 2007.12 (260-261、616-617)
- 「きよしこの夜」が生まれた日 ポール・ギャリコ∥著 大和書房 1994.12
- 「きよしこの夜」物語 ヴェルナー・トゥースヴァルトナー∥著 アルファベータ 2005.12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217101