レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0046
- 質問
-
解決
豊郷町にある四十九院の読み方と地名の由来を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方は「しじゅうくいん」で「地名の由来は、行基菩薩が兜率天(とそつてん)(弥勒菩薩がすむ天上界の一つ)の内院を模して49カ寺を建立したさい、49番目の寺である唯念院を当地に建立したという伝承による。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.360
- キーワード
-
- 四十九院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189061