レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/28
- 登録日時
- 2018/03/07 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 15:42
- 管理番号
- 6000038501
- 質問
-
解決
「後漢書」の宋弘という人物について分かる資料はないか。
- 回答
-
『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア〜テ』p1498
『大漢和辞典 巻3』p935
『中国人名辞典 上古〜近世』p721
『中国古典文学大系 13 漢書 後漢書 三国志列伝選』p204
『人物中国の歴史 別巻 故事と名言でつづる中国史』p173
- 回答プロセス
-
最初、「宋弘傳」という人物について知りたいと来られたが、インターネットで宋弘傳を検索し、「後漢書」の列伝に書かれている「宋弘」という人物であることが分かった。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア〜テ』p1498
『中国人名辞典 上古〜近世』p721に記載あり。
『大漢和辞典 巻3』p935
「後漢書 五十六」より記述あり。『大漢和辞典 語彙索引』(813.2)で、語句の掲載有無、箇所を確認できる。
『中国古典文学大系 13 漢書 後漢書 三国志列伝選』p204
後漢書の宋弘伝の訳文が載っている。
『人物中国の歴史 別巻 故事と名言でつづる中国史』p173
後漢書の宋弘伝より「糟糠の妻」のエピソードが載っている。
記載なし
『東洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)
『中国人名事典』(日外アソシエーツ)
『中国学芸大事典』
『中国歴史文化事典』
『中国古典名言事典』(講談社)
『後漢書 中国古典新書』(明徳出版社)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典 巻3』 諸橋 轍次/著 大修館書店
- 『中国人名辞典』 難波 常雄/[ほか]編 日本図書センター
- 『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店
- キーワード
-
- 中国文学(チュウゴクブンガク)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000232201