レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月25日
- 登録日時
- 2018/02/25 15:25
- 更新日時
- 2018/03/28 16:22
- 管理番号
- 北九2017八東002
- 質問
-
解決
「サイコパス」というのはどういう意味か知りたいのですが、資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『用例でわかる カタカナ新語辞典』において、サイコパスとは「精神病質。異常だが病気ではない状態」と定義されています。また『ジーニアス英和辞典』においては、「精神病質者」と定義されています。「精神病質」については、『広辞苑』では、「性格の異常性のために自分で悩んだり、社会を困らせたりするような性格。性格障害・人格障害にほぼ同じ。」と定義されています。また、『日本国語大辞典』では、精神病質を「生まれつきの異常人格。社会および個人にとって不都合な性格をもつ。」と定義しています。
- 回答プロセス
-
まず、当館所蔵の『用例でわかる カタカナ新語辞典』の「サイコパス」の項目を確認しました。合わせて『ジーニアス英和辞典』で「psychopath」の項目を確認しました。
上記2点どちらともに”精神病質”との記述があったため、『広辞苑』の「精神病質」の項目を確認しました。また補足のため、『日本国語大辞典』の「精神病質」の項目も確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『用例でわかる カタカナ新語辞典 改訂第3版』学研辞典編集部/編,学研教育出版,2011年 , ISBN 978-4-05-303264-5
- 『ジーニアス英和辞典 第3版』小西 友七・南出 康世/編,大修館書店,2001年 , ISBN 4-469-04158-0
- 『広辞苑 第6版』新村 出/編,岩波書店,2008年 , ISBN 978-400-080122-5
- 『日本国語大辞典 第十一巻』日本大辞典刊行会/編,小学館,1974年 , ISBN 4-09-522011-2
- キーワード
-
- サイコパス
- 精神病質
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231315