レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年05月31日
- 登録日時
- 2017/03/22 15:20
- 更新日時
- 2017/07/05 16:00
- 管理番号
- 神戸図-1294
- 質問
-
各国の名前の付け方。
- 回答
-
『世界大百科事典』平凡社
「人名」→日本、中国、朝鮮、東南アジア、アラブ、イスラム、西ヨーロッパ、ロシア、東ヨーロッパの名前の付け方。
『日本大百科全書』小学館
「姓名」→日本、中国、西洋の名前の付け方。
参考文献あり。→ 『言語学のたのしみ』大修館書店 1980 P78~94 「人名学と言語学」 欧米の命名法の概説記述。
その他
『名前のアルケオロジー』紀伊国屋書店 1995
ミクロネシア、ニューギニア、ギリシャ、アフリカの部族社会について記述。巻末に参考文献。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『言語学のたのしみ』大修館書店 1980 (PV:0008001015 801=L0)
- 『名前のアルケオロジー』紀伊国屋書店 1995 (PV:6000000471 801=M5)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212444