レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/10
- 登録日時
- 2017/11/08 00:30
- 更新日時
- 2017/11/08 00:30
- 管理番号
- 6001023118
- 質問
-
解決
舗装道路の白いマーク等、マーキング材料の流通や入手法(入手先)などが載っているものはないか。
- 回答
-
【図書】
●『業種別審査事典 第13次 第3巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.392-400「塗料製造業」
p.395「図表4 需要産業区分別出荷金額」に、「路面表示」の項目がある。
p.401-406「塗料卸売業」
p.404「図表5 平成26年度需要実績見込み・27年度需要予測」に、「路面標示」の項目がある。
また、「塗料製造業」「塗料卸売業」とも「業界団体」が掲載されており、入手法を知る手掛かりになると思われる。
●『塗料年鑑 2015』 (塗料報知新聞社 2015.2)
p.671-827「塗料・コーティング材商品名集 : 商品名, 種別, 主用途, 製造会社及び問合せ電話番号」は、商品名の五十音順に配列されており、「路面標示」「路面標示用下塗り材」などと主用途が表示されているが、用途から引けるようにはなっていないので、探しにくい。
【webサイト】(2017/4/10現在)
●路面標示材協会→「会員」
http://www.rozaikyo.com/menber.html
http://www.rozaikyo.com/menber2.html
役員(所属企業)と、会員会社・賛助会員会社の一覧が掲載されている。
●建設工業調査会→「路面標示材」
http://www.kenkocho.co.jp/asp/ss_titoma.aspx?S=1&HENR=D&TICD=1056400
品名順表示(どの製品がどの企業で扱われているか)と、都道府県別表示(どこの都道府県のどの企業でどの製品が扱われているか)が掲載されている。
<参考情報>
●国土交通省・東北地方整備局・仙台河川国道事務所「区画線の豆知識」
http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/furukoku/pdf/kouji/kouji/kukaku-mame.pdf
に、路面標示の塗料等についての豆知識が掲載されている。
[事例作成日:2017年4月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 塗料年鑑 2015 塗料報知新聞社 2015.2
- http://www.rozaikyo.com/menber.html (路面標示材協会→「会員」)
- http://www.rozaikyo.com/menber2.html (路面標示材協会→「会員」)
- http://www.kenkocho.co.jp/asp/ss_titoma.aspx?S=1&HENR=D&TICD=1056400 (建設工業調査会→「路面標示材」)
- http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/furukoku/pdf/kouji/kouji/kukaku-mame.pdf (国土交通省・東北地方整備局・仙台河川国道事務所「区画線の豆知識」)
- キーワード
-
- ロードマーキング(ロードマーキング)
- 道路マーキング(ドウロマーキング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000224371