レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月24日
- 登録日時
- 2017/09/24 13:18
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市山-2017-002
- 質問
-
解決
蛇池周辺には桜が多く植えられていて、「蛇池千本桜」と呼ばれていたらしい。詳しく知りたい。
- 回答
-
1955(昭和30)年の山田村・楠村の名古屋市合併を記念して植樹されました。桜並木自体は1921(大正10)年頃からあったそうです。山田村500本、楠村300本が植えられ、1989(平成元)年の名古屋市制百周年にちなみ発表された「なごや観光100選」にも選ばれました。しかし、2000(平成12)年9月の東海豪雨により、新川の堤防改修の際、並木1kmの内400mを残し伐採されることとなりました。
- 回答プロセス
-
1.村誌や区史など、山田地域の資料を集めてある西・山田コーナーの資料を確認したところ、次の資料に記述が見つかりました。
『山田村誌』p.195-197
→蛇池の項目に、「蛇池千本桜は(蛇池、新川堤防改築記念碑の所在地を中心にして庄内川堤防から新橋に至る間に)昭和三十年春植樹した」と書かれています。
『山田地区30年のあゆみ』p.344-345
→蛇池の項目に、「蛇池千本桜は、昭和30年春、植樹したものである。蛇池桜保存会をつくって保存育成している」と書かれています。
『西区100年のあゆみ』p.8
→「蛇池東側の桜並木は、1955年(昭和30年)、山田村が名古屋市に合併するときに植樹されたものである」と書かれています。
『西区史跡散策路 第5版』大乃伎・蛇池散策コースのページ
→蛇池の項目に、「蛇池東側の桜並木は、昭和30年、山田村が名古屋市に合併するときに植樹されたもので(中略)市政百周年にちなんだ「なごや観光100選」にも選ばれている」と書かれています。
『西区伝統てくてく絵地図 特色あるまちづくり西区研究委員会平成11年度事業』北部のページ
→洗堰の項目に「堤防の千本桜は、名古屋観光100選に選ばれた桜の名所」と書かれています。
『比良の蛇池と蛇池神社 名古屋市指定文化財』
→「蛇池ってどんなところ」の千本桜の項目に、「平成14年まで、庄内川から比良新橋まで約2kmの桜のトンネルが続いていた。これは、昭和30年山田村の名古屋市合併を記念して植えられたもので、平成元年、市制100周年にちなんだ「なごや観光百選」に選ばれている。平成12年の東海豪雨後の堤防改修の結果多くが伐採されたが、現在もその一部が残って」と書かれています。また、『西春日井郡誌』の記述が紹介されており、桜並木は「大正10年頃から既にあったものに延伸されたと思われる」とも書かれています。
2.1で見つかった資料の中で紹介されていた資料や記述を確認しました。
『愛知県西春日井郡誌』p.439
→蛇池の景として、「近年池邊に櫻樹多く植ゑ並べられしを」と書かれています。
『見やあせなごや観光100選』p.120-121
→「蛇池と洗堰緑地の桜並木」として、千本桜が美しいと紹介されており、写真も掲載されています。
3.中日新聞記事データベースで新聞記事を確認しました。キーワードに「蛇池」「桜」を掛け合わせて検索したところ、次の記事が出てきました。
1989年3月8日朝刊21面「市民から募集の「なごや観光100選」決まる 埋もれた名所数多く 上位に名古屋城や徳川美術館など」
→西区に「蛇池と洗堰緑地の桜並木(山田町)」が上がっています。
2000年4月3日朝刊14面「「桜まつり」ひと足早く 西区の洗堰緑地でしり相撲など楽しむ」
→「(蛇池)公園一帯には、旧山田村が名古屋市に合併した一九五五(昭和三十)年、記念に桜が約八百本植えられた」と書かれています。
2001年10月2日朝刊18面「新川緑地、新川両堤防沿いの800本 「伐採」揺れる住民 豪雨被害ごめん 桜の名所保存を 西区と微妙な相違 北区すでに60本」
→「東海豪雨を受けて国や県が行う河川激甚災害対策特別緊急事業の堤防整備で、新川緑地、新川の約2キロにわたる北区と西区の両堤防沿いの桜約800本」を切るか残すか検討中であるという記事です。北区側の「堤防の桜は一九五五(昭和三十)年に、当時の西春日井郡楠村が市に合併されるのを記念して地元住民が約三百本を植えたのが始まり」と書かれています。また、「西区側堤防の桜も五五年に、西春日井郡山田村が市に合併した際、記念に住民約三百世帯が約五百本を植樹したもの」と書かれています。
2001年12月8日朝刊24面「結論遠く 新川緑地西側堤防 県、市 内側の桜切りたい 西区民 保存の道ないのか 豪雨対策 工事暗礁に」
→堤防工事か桜の保存か、それぞれについての提案が記事になっています。「新川緑地西側堤防の桜は一九五五(昭和三十)年に、当時の西春日井郡山田村が名古屋市に合併した際、記念に付近の住民約三百世帯が堤防の両側約二キロに約五百本を植樹した」と書かれています。
2002年3月21日朝刊20面「新川緑地堤防 並木の一部”残った” 蛇池公園に接する400メートル 県と市が合意」
→「保存が決まったのは、約一キロの並木のうち市所有の「蛇池公園」に接する約四百メートル」とあり、一部の並木が保存されることが決まった記事です。「今年は桜並木すべての花が見られる最後の機会」とあり、春以降に桜の伐採が始まることが決まっているようです。
4.次の資料には、該当する記述を見つけることはできませんでした。
『山田地区の五十年』
『[名古屋市]西区70年のあゆみ』
『西区の歴史(名古屋区史シリーズ)』
『大野木』
『楠 楠地区名古屋市合併50周年記念誌』
『北区誌 名古屋市』
『尾張蛇池由来記』
『名古屋の史跡と文化財』
『庄内川・新川河川激甚災害対策特別緊急事業 平成12年9月東海豪雨』
『9.12東海豪雨災害に強いまちづくり 庄内川の河川事業』
『平成12年9月東海豪雨水害に関する記録』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105556-00 (p.195-197) -
山田地区30年のあゆみ. 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026016893-00 (p.344-345) -
西区制100周年記念事業実行委員会 編 , 名古屋市. 西区100年のあゆみ. 西区制100周年記念事業実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009400758-00 (p.8) -
[特色あるまちづくり西区研究委員会/編] , 特色あるまちづくり西区研究委員会. 西区伝統てくてく絵地図 : 特色あるまちづくり西区研究委員会平成11年度事業. 特色あるまちづくり西区研究委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026090087-00 (北部のページ(ページ付なし)) - 『比良の蛇池と蛇池神社 名古屋市指定文化財』、加藤武/[筆・編]、[加藤 武]、2016まえがき ((ページ付なし))
-
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057827-00 , ISBN 488477244X (p.439) - 中日新聞1989年3月8日朝刊21面「市民から募集の「なごや観光100選」決まる 埋もれた名所数多く 上位に名古屋城や徳川美術館など」
- 中日新聞2000年4月3日朝刊14面「「桜まつり」ひと足早く 西区の洗堰緑地でしり相撲など楽しむ」
- 中日新聞2001年10月2日朝刊18面「新川緑地、新川両堤防沿いの800本 「伐採」揺れる住民 豪雨被害ごめん 桜の名所保存を 西区と微妙な相違 北区すでに60本」
- 中日新聞2001年12月8日朝刊24面「結論遠く 新川緑地西側堤防 県、市 内側の桜切りたい 西区民 保存の道ないのか 豪雨対策 工事暗礁に」
- 中日新聞2002年3月21日朝刊20面「新川緑地堤防 並木の一部”残った” 蛇池公園に接する400メートル 県と市が合意」
-
西区制70周年記念誌編纂委員会/編 , 西区制70周年記念誌編纂委員会. [名古屋市]西区70年のあゆみ. 名古屋市西区役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025960068-00 -
山田 寂雀/著 , 西岡 寿一/著 , 山田‖寂雀 , 西岡‖寿一. 西区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1983. (名古屋区史シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021121129-00 , ISBN 487161011X - 『大野木』、名古屋市立大野木小学校、1981
- 『楠 楠地区名古屋市合併50周年記念誌』、楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会/編集、楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会、2005
-
北区制50周年記念事業実行委員会/編纂 , 北区制50周年記念事業実行委員会. 北区誌 : 名古屋市. 北区制50周年記念事業実行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026062889-00 -
蛇池社務所 著 , 蛇池社務所. 尾張蛇池由来記. 蛇池社務所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071941636-00 -
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財 新訂版, 第3版. 名古屋市教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889280-00 -
山田地区名古屋市合併50周年記念事業実行委員会記念誌部会/編集 , 山田地区名古屋市合併50周年記念事業実行委員会. 山田地区の五十年 : 名古屋市合併五十周年記念. 山田地区名古屋市合併50周年記念事業実行委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026095198-00 -
庄内川・新川河川激甚災害対策特別緊急事業 : 平成12年9月東海豪雨. 建設省中部地方建設局河川部河川計画課, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092517-00 -
9.12東海豪雨災害に強いまちづくり : 庄内川の河川事業. 国土交通省中部地方整備局庄内川河川事務所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092493-00 - 『平成12年9月東海豪雨水害に関する記録』、名古屋市西区役所まちづくり推進部/編集、名古屋市西区役所、2001
-
[名古屋市西区役所/編] , [名古屋市教育委員会/編] , 名古屋市西区役所 , 名古屋市教育委員会. 西区史跡散策路 第5版. 名古屋市西区役所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044089706-00 (大乃伎・蛇池散策コースのページ(ページ付なし)) -
[特色あるまちづくり西区研究委員会/編] , 特色あるまちづくり西区研究委員会. 西区の史跡90選 : 区制90周年記念. 特色あるまちづくり西区研究委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026085765-00 (p.9(『西区史跡散策路 第5版』を元としておりほぼ同じ記述))
-
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
- キーワード
-
- 蛇池
- 千本桜
- 植樹
- 合併
- 名古屋市
- 山田村
- 楠村
- 東海豪雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222372