レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月28日
- 登録日時
- 2017/07/23 12:58
- 更新日時
- 2017/08/04 10:21
- 管理番号
- 小野29-042
- 質問
-
解決
『塵芥集』について知りたい
- 回答
-
『国史大辞典7』吉川弘文館 p.778~p.779
『日本大百科全書12』小学館 p.456
『日本古典文学大辞典3』岩波書店 p.452
『日本思想大系21』岩波書店 p.210~p.243 原文が掲載されている。
文化庁の文化遺産オンラインに、写本の一部の画像及び所蔵施設である仙台市博物館が紹介されている。
文化庁の文化遺産オンライン
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/188112(最終確認日:2017/8/4)
仙台市博物館
https://www.city.sendai.jp/museum/(最終確認日:2017/8/4)
国立国会図書館デジタルデータコレクション
『仙台文庫叢書』(作並清亮,1894) や『武士道家訓集』(有馬祐政,秋山梧庵,1906)などに収められている「塵芥集」がインターネット閲覧可能。
また、『日本法の制度と精神:史的研究』(細川亀市,1944)に「塵芥集」についての項目がある。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1459264(最終確認日:2017/8/4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072 -
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823830-00 , ISBN 4095260122 -
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第3巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103231-00 , ISBN 4000800639 -
日本思想大系 21. 岩波書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244379-00
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
- キーワード
-
- 塵芥集
- 照会先
-
- 文化庁 文化遺産オンライン:http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/188112
- 仙台市博物館:https://www.city.sendai.jp/museum/
- 国立国会図書館デジタルデータコレクション:http://dl.ndl.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219194