レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/13
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023997
- 質問
-
解決
『蜆縮凉鼓集』とはどのような内容のものか知りたい。これについて書かれた資料や論文などあれば教えてほしい。
- 回答
-
・『蜆縮凉鼓集』(けんしゅくりょうこしゅう)とは、『国史大辞典 5 け-こほ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2)p.165によれば、元禄八年(1695)刊の仮名遣いの書とあります。
<図書>
以下の資料に関連する説明がありました。
・『日本語音韻史の動的諸相と蜆縮涼鼓集』(高山知明/著 笠間書院 2014.5)
・『日本語学論集:小松英雄博士退官記念』(小松英雄博士退官記念日本語学論集編集委員会/編 三省堂 1993.7)
p.469-486 「毛利貞斎は「蜆縮凉鼓集」の著者か」
<インターネット情報>
『国史大辞典 5 け-こほ』の『蜆縮凉鼓集』の項に参考文献として次の論文が挙げられてます。
・亀井孝「蜆縮凉鼓集を中心に中心にみた四つがな」『国語学』四
『国語学』の総目次が日本語学会のホームページにあります(2017/5/13現在)。
・「国語学」の総目次
https://www.jpling.gr.jp/kikansi/k_soumoku/
・国立国語研究所の「雑誌『国語学』全文データベース」http://db3.ninjal.ac.jp/SJL/
(2017/5/13現在)に当該論文が公開されています。
http://db3.ninjal.ac.jp/SJL/getpdf.php?number=0040750880
[事例作成日:2017年5月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.2 (165)
- 日本語音韻史の動的諸相と蜆縮涼鼓集 高山/知明‖著 笠間書院 2014.5
- 日本語学論集 小松英雄博士退官記念日本語学論集編集委員会∥編 三省堂 1993.7 (469-486)
- https://www.jpling.gr.jp/kikansi/k_soumoku/ (「国語学」の総目次(日本語学会))
- http://db3.ninjal.ac.jp/SJL/ (「雑誌『国語学』全文データベース」(国立国語研究所))
- http://db3.ninjal.ac.jp/SJL/getpdf.php?number=0040750880 (亀井孝「蜆縮涼鼓集を中心にみた四つがな」『国語学』第4輯(日本語学会 1950.10))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217112