レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月16日
- 登録日時
- 2017/04/12 10:31
- 更新日時
- 2017/04/13 15:03
- 管理番号
- 県立長野-17-008
- 質問
-
未解決
『吾妻鏡』の元仁元年十二月二日に記載のある「会坂」は、現在の長野県のどこか。
- 回答
-
不明。
『現代語訳吾妻鏡』第9巻には、「会坂 未詳」(p.203 下段)とある。また、これ以前の『吾妻鏡』に関する資料でも、長野県内のどの地域にあたるかなどの記述は確認できない。
『全譯吾妻鏡』第3巻では、「會坂(あふさか)」、『吾妻鏡地名索引』に「会坂(信濃) アイサカ」とヨミがあるが、いずれも、現在の長野県内のどの地域にあたるかなどの記述はない。また、長野県内の地名、歴史地名の辞典類を「会坂」で考えられる読み方を調べたが、「アイサカ」「エサカ」「オウサカ」「カイサカ」では確認できない。
依頼の文章中に更埴条里遺跡(現・千曲市)について記述があったため、千曲市の遺跡調査報告書類を調査したが、「会坂」という地名を含む遺跡等は確認できない。
- 回答プロセス
-
1 当館で所蔵している『吾妻鏡』のうち、一番新しい資料である『現代語訳吾妻鏡』第9巻で、元仁元年十二月二日に記載のある「会坂」の部分を確認する。巻末の注では、「会坂 未詳」となっている。その他所蔵の『吾妻鏡』でも、長野県内のどの地域にあたるかなどの記述は確認でない。
2 『全譯吾妻鏡』第3巻では「會坂(あふさか)」とふりがながあった。また、『吾妻鏡地名索引』にも「アの部」に「会坂(信濃) アイサカ」とあったが、いずれも、現在の長野県内のどの地域にあたるかなどの記述はない。
3 『日本歴史地名大系20 長野県の地名』平凡社 1979 【291.03/ニホ/20】,『角川日本地名大辞典20 長野県』角川書店 1990 【N293/18】などの長野県内の地名、歴史地名の辞典類で「アイサカ」「エサカ」「オウサカ」「カイサカ」など考えられるヨミで引くが、「会坂」は確認できない。
4 依頼者が更埴条里遺跡(現・千曲市)について古い条里遺跡の事例として挙げていたので、千曲市の遺跡調査報告書類を見ていく。「会坂」という地名を冠したものは確認できない。『地下に発見された更埴市条里遺構の研究』長野県教育委員会編・刊 1968 【N202/268】の99-108pにかけて「遺構地帯内の地名」について書かれているが、この中にも「会坂」は確認でない。
5 県内の旧村や小字など調べる時に使う『明治初期 長野県町村字地名大鑑』滝沢主税編 長野県地名研究所1987 【293/14】には、屋代町の地名中に、表記は全く違うが、音が似ている地名として「大境(おおさかい,おおざかい)」があったが、「会坂」とのかかわりについて触れた資料は確認できなかった。
6 千曲市域の遺構からわかる古代の条里制については『更級埴科地方誌』 第2巻 原始古代中世編 更級埴科地方誌刊行会編・刊 1978 【N215/32/2】のp.720-725、この条里遺構のあらましについては『更埴市史』第1巻 古代・中世編 更埴市史編纂委員会編・刊 1994 【N216/49/1】のp.465-473に詳しく書かれている。『信州学大全』市川健夫 信濃毎日新聞社 2004 【N293/64】p.175-177,328-329にも条里制遺構の記述があったので、これも併せて紹介する。
- 事前調査事項
-
『歴史考古学大辞典』小野正敏ほか編 吉川弘文館 2007 「信濃国」の項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
五味‖文彦 , 本郷‖和人 , 西田‖友広. 現代語訳吾妻鏡 9. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005950972-00 (【210.42/ゴウ/9】p.203下段) -
貴志正造 訳注 , 貴志, 正造, 1918-1980. 全訳吾妻鏡 3. 新人物往来社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331863-00 (【210.42/キシ/3】p.406) -
国学院大学日本史研究会 編 , 国学院大学日本史研究会. 吾妻鏡地名索引. 村田書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001387179-00 (【210.4/127】総索引1p)
-
五味‖文彦 , 本郷‖和人 , 西田‖友広. 現代語訳吾妻鏡 9. 吉川弘文館, 2010.
- キーワード
-
- 会坂
- 吾妻鏡
- 条里遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214715