レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月03日
- 登録日時
- 2013/12/26 13:06
- 更新日時
- 2013/12/26 13:06
- 管理番号
- 相橋-H25-074
- 質問
-
解決
TKA(人工膝関節置換術)術式の工程について書かれた本・論文があるかどうか知りたい。
とくに、この術式において、止血剤や輸血を行うかどうか、様々なケースを知りたい。
また、あれば読んでみたい。
- 回答
-
①~⑤を案内し、③を貸出した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“ティーケイエイ”、“膝関節 置換術”で検索したが、関連のある資料はヒットしなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2013/10/22 最終確認)で次のキーワードを用いて検索した。
“人工膝関節置換術”
→4件
“人工膝関節 置換術”、
→5件
“TKA 手術”
→50件(本のみで検索すると16件、記事・論文のみで検索すると12件)
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2013/10/22 最終確認)で次のキーワードを用いて検索した。
“TKA 手術”
→93件
“TKA 輸血”
→16件
“TKA 術式”
→5件
“人工膝関節 置換術 手術”
→147件
Webcat Plus Minus(http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/10/22 最終確認)で次のキーワードを用いて検索した。
“TKA 手術”
→19件
“人工膝関節 置換術”
→225
“人工膝関節 置換術 手術”
→155件
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013// 最終確認)でキーワード"人工膝関節置換術"で検索した結果、次の資料を含む7件がヒットした。
①『エキスパートの人工膝関節置換術』 勝呂徹/編 南江堂 2005 (保健福祉大学図書館請求記号:494.77/Su49)
②『人工膝関節置換術』 松野誠夫/編 医学書院 2009 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
③『人工膝関節置換術』 岩本幸英/編 メジカルビュー社 2008 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.7/O78/5)
④『人工膝関節置換術「TKA」のすべて』 勝呂徹/編 メジカルビュー社 2007 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
⑤『人工膝関節置換術』 松野誠夫/編 文光堂 2005 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/10/22 最終確認)でキーワード“MIS-TKA”や“TKA”で検索した結果、次の論文が見つかった。
増田圭吾(他)/著「同一患者に行ったMIS‐TKAと従来型TKAの比較検討」『整形外科と災害外科 59号』p450-453 西日本整形・災害外科学会 2010(http://ci.nii.ac.jp/naid/10026701703 2013/10/22 最終確認)
この論文によると、TKA(人工膝関節置換術)にも、症例に応じた細かい術式の違いがあるらしい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『エキスパートの人工膝関節置換術』 勝呂徹/編 南江堂 2005 (保健福祉大学図書館請求記号:494.77/Su49)
- 『人工膝関節置換術』 松野誠夫/編 医学書院 2009 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
- 『人工膝関節置換術』 岩本幸英/編 メジカルビュー社 2008 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.7/O78/5)
- 『人工膝関節置換術「TKA」のすべて』 勝呂徹/編 メジカルビュー社 2007 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
- 『人工膝関節置換術』 松野誠夫/編 文光堂 2005 (保健福祉大学図書館請求記号請求記号:494.77/Ma84)
- キーワード
-
- 人工膝関節
- TKA
- 止血剤
- 輸血
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142425