レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/18
- 登録日時
- 2016/01/06 00:30
- 更新日時
- 2016/01/21 10:11
- 管理番号
- 6000025601
- 質問
-
解決
原材料名にデキストロースと書かれている。効能を知りたい。
- 回答
-
『日本食品大事典』(医歯薬出版株式会社)p.67「ブドウ糖」の項目に英名「dewtrose」とあり、「成分特性」について次の通り書かれている。「砂糖よりも甘味が弱く砂糖の0.6~0.8倍で、1g当りのエネルギーも3.68kcalで、砂糖の3.87kcalに比べてやや少ない。精製ブドウ糖は100g当り、炭水化物91.0g水分、9.0g、含水結晶ブドウ糖は各91.3g、8.7g、無水結晶ブドウ糖は各99.7g、0.3gである。」
ちなみに、『オックスフォード食品・栄養学辞典』(朝倉書店)p91には「グルコースは、フラクトースとの混合物がショ糖の結晶化を阻害するので、製菓業界で用いられている。」と書かれている。
- 回答プロセス
-
『食品添加物インデックスPLUS 第2版』(中央法規)で調べるとデキストロースはなかったが、近い用語に「デキストリンDextrin」があり、これを手がかりにスペルを「dextr-」と推測。『化学・英和用語集(第3版)』((株)化学同人)で調べると「dextrosデキストロース〈=グルコース〉」とあるのでグルコースを調べると「〈=ブドウ糖、デキストロース〉」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『日本食品大事典』杉田 浩一/[ほか]編集(医歯薬出版) (p.67)
- キーワード
-
- デキストロース(デキストロース)
- グルコース(グルコース)
- ブドウ糖(ブドウトウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186760