レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/09
- 登録日時
- 2016/11/06 00:30
- 更新日時
- 2016/11/14 11:56
- 管理番号
- 6000029821
- 質問
-
解決
へびうりをもらったが、へびうりとはどんなものか、また、調理法を知りたい
- 回答
-
一般の料理の本も見たが、見た限りでは見つからなかった。
へびうりについて書かれているものを集めた。
各種植物図鑑には、簡単な記載あり。
『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 など
『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』 農山漁村文化協会
4ページにわたり記載あり。「用途・利用」に食べ方があるが、詳しい料理法などの記載はない。
『世界の不思議な野菜 これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ』 湯浅 浩史/著 誠文堂新光社
子ども向けの珍しい野菜の紹介本なので、食べ方はあるが、詳細な料理法はなし。
『熱帯アジアの野菜』 ウェンディ・ハットン/著 チャールズ・イー・タトル出版
『東南アジア市場図鑑 植物篇』 吉田 よし子/著 弘文堂
2点とも食べ方はあるが、詳細な料理法はなし。
いずれも食べやすい等の言及があり、特別な料理法でなくとも良いとも書かれているが、皮が厚くて、苦い、必ず剥くようにと書かれているものも多く、ひものような形状から、調理に時間がかかり、日本では、あまり受入れられていないのが現状のようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 原色園芸植物大図鑑北隆館
- 野菜園芸大百科20農文協/編農山漁村文化協会
- 世界の不思議な野菜湯浅 浩史/著誠文堂新光社
- 熱帯アジアの野菜ウェンディ・ハットン/著チャールズ・イー・タトル出版
- 東南アジア市場図鑑植物篇吉田 よし子/著弘文堂
- キーワード
-
- へびうり(ヘビウリ)
- 瓜(ウリ)
- 野菜(ヤサイ)
- 植物(ショクブツ)
- 調理法(チョウリホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000199255