レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月04日
- 登録日時
- 2016/01/14 12:17
- 更新日時
- 2016/01/20 08:59
- 管理番号
- 宇南16-00227
- 質問
-
解決
ユウガオの花の写真が載っている本。実がなるまでの経過がわかる本。
- 回答
-
〔写真が載っていた資料〕
1『持ち歩き!花の事典970種』
さくいんを見ると「ユウガオ⇒ヨルガオ」となっている。
p.252の「ヨルガオ 夜顔 ヒルガオ科」のところに,[別名 ユウガオ(夕顔)]との記述があり,ヨルガオの写真が載っている。
2『日本の野菜文化史事典』
p.99に[ユウガオの花]の写真(白黒)が載っている。
3『とちぎ農作物はじまり物語』
p.9に[ユウガオの雄花と雌花]の写真(白黒)が載っている。
4『日本の伝統野菜』
p.26 「かんぴょう(ゆうがお)うり科」のところに,畑に実ができている写真が載っている。
5ジャパンナレッジ『日本大百科全書(ニッポニカ)』
“ユウガオ”の項あり。画像で,ユウガオの果実,ユウガオの花,ユウガオの収穫等が見られる。
なお解説文の中に「なお、ヒルガオ科のヨルガオを俗にユウガオとよぶことがあるが、本種とはまったくの別種であり、この俗称は正しくない。」との記述がある。 (最終確認 2016年1月19日)
〔絵があった資料〕
1『原色園芸植物図鑑 1』
ユウガオ(P.98)とヨルガオ(P.206)は別に記載されている。
ユウガオは「うり科」,ヨルガオは「ひるがお科」と記されている。
花の絵(ユウガオは雄花の絵)もあるが,ユウガオとヨルガオは違った花である。
ユウガオの絵には実(液果)も描かれている。
2『栃木の理科ものがたり』(児童向け地域資料)
p.139-146「栃木県の名産かんぴょう」
p.139かんぴょうを説明しているところに「かんぴょうは,ウリ科のユウガオの変種フクベという植物の,まだ,じゅくしきらない果肉を外側から,テープのようにうすく長くむいて天日でかんそうさせたものである。」との記述がある。
p.141に[フクベのお花]と[フクベのめ花]の絵が載っている。
p.145「フクベの一生」のところに,実がなるまでの概略が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
-
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 持ち歩き!花の事典970種 : 知りたい花の名前がわかる. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082566-00 , ISBN 9784791621590 -
青葉高 著 , 青葉, 高, 1916-1999. 日本の野菜文化史事典. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024831981-00 , ISBN 9784896941609 -
橋本智 著 , 橋本, 智, 1967-. とちぎ農作物はじまり物語. 随想舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010014560-00 , ISBN 9784887481855 -
柳原 一成/監修 , 柳原‖一成. 近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜. インフォレスト, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004863865-00 , ISBN 4861909511 -
本田, 正次(1897-1984). 原色園芸植物図鑑 1- コンパクト版. 北隆館, 1988-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000578888-00 , ISBN 4832600508 -
栃木県小学校教育研究会理科部会 編. 栃木の理科ものがたり. 日本標準, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001590413-00
-
- キーワード
-
- ユウガオ
- かんぴょう
- ふくべ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187014