レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年11月30日
- 登録日時
- 2016/08/13 11:05
- 更新日時
- 2016/11/06 10:30
- 管理番号
- 神戸図-1107
- 質問
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鮭の身がピンク色なのはなぜか?
- 回答
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『料理食材大事典』(主婦の友社) P328 「身のピンクの色が加熱しても変わらないのは、筋肉中にカロチノイド系色素が含まれているため」
『サケ学大全』(北海道大学出版会) P185 「肉の赤い色の源であるアスタキサンチン…」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
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- 『料理食材大事典』主婦の友社 1996 (PV:6000045397 596=M6)
- 『サケ学大全』北海道大学出版会 2013 (PV:7200323705 664=P3)
- キーワード
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- 鮭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195802