レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/22
- 登録日時
- 2015/05/17 00:30
- 更新日時
- 2015/05/20 12:53
- 管理番号
- 所沢富岡-2015-002
- 質問
-
解決
梅のジャムの作り方を知りたい
梅酒の梅や梅シロップの梅を使うものではなく、生の梅から作るもの
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 下迫綾美/著 日東書院本社 2011年
〇『梅干し・ウメ酒・ウメ料理Q&A』藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年
〇『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻あつこ/著 家の光協会 2010年
〇『あっぱれ梅酒梅干し』 梅料理クラブ/編 創森社 2003年
〇『梅干しと漬けものの本』藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年
〇『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 』 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013年
〇『手づくりジャム・ジュース・デザート』井上節子/著 創森社 2004年
〇『ミセス・ベリーのジャム・ノート』赤曽部麗子/著 グラフ社 2009年
〇『おうちで梅しごと 』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年
〇『農家が教えるわが家の農産加工』農文協/編 農山漁村文化協会 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 下迫綾美/著 日東書院本社 2011年 p.50
2.後日調査による追加資料
〇『梅干し・ウメ酒・ウメ料理Q&A』藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年 p118~p119
〇『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻あつこ/著 家の光協会 2010年 p37
〇『あっぱれ梅酒梅干し』 梅料理クラブ/編 創森社 2003年 p84~p85
〇『梅干しと漬けものの本』藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年 p63~p65
〇『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 』 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013年 p48
〇『手づくりジャム・ジュース・デザート』井上節子/著 創森社 2004年 p26
〇『ミセス・ベリーのジャム・ノート』赤曽部麗子/著 グラフ社 2009年 p24~25
〇『おうちで梅しごと 』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年 p49
〇『農家が教えるわが家の農産加工』農文協/編 農山漁村文化協会 2010年 p124~125
3.調査をしたが掲載のなかった資料
×『わたしの手づくり保存食百科』 リンダ・ブラウン/著 谷澤容子/監訳 緑書房 2012年
×『梅干しと漬けものの本』 藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年
×『漬けもの・ジャム・おかずの素』 オレンジページ 2002年
×『ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり 』 中央公論新社 2010年
×『季節の手作りジャムの本』渡部和泉 辰巳出版 2010年
×『果実酒とジャム160』主婦の友社 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- ジャム、コンポート、シロップMAGIC 下迫綾美/著 日東書院本社 2011.3 596 978-4-528-01480-0
- 手づくりジャム・ジュース・デザート 井上節子/著 創森社 2004.2 596.3 4-88340-174-X
- ミセス・ベリーのジャム・ノート 赤曽部麗子/著 グラフ社 2010.1 596 978-4-7662-1294-5
- 梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999.5 596.37 4-391-60893-6
- おばあちゃんの梅干し・梅料理 藤巻あつこ/著 家の光協会 2010.4 596.37 978-4-259-56284-7
- あっぱれ梅酒梅干し 梅料理クラブ/編 創森社 2003.5 596.37 4-88340-156-1
- 梅干しと漬けものの本 藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012.7 596.37 978-4-8004-0002-4
- 季節の果物でつくるジャムとレシピの本 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013.4 596 978-4-416-61343-6
- おうちで梅しごと ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010.5 596.3 978-4-904544-10-5
- 農家が教えるわが家の農産加工 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.9 596 978-4-540-10265-3
- キーワード
-
- ジャム
- 梅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000174631