レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/06 20:36
- 更新日時
- 2016/12/12 19:19
- 管理番号
- POLA-2016-019
- 質問
-
ルネサンス期の化粧法がわかる日本語文献を知りたい
- 回答
-
通史として『メークアップの歴史』(ポーラ文化研究所)、『西洋髪型図鑑』(女性モード社)を回答
- 回答プロセス
-
該当期の化粧についてのみ書かれた資料は無いので、装いや周辺資料から化粧に関することをピックアップする
通史としては『メークアップの歴史』(ポーラ文化研究所)をすすめる
化粧の周辺分野であるファッションについては文化学園で資料が豊富
図版資料としては美術分野の画集が有用。参考として『西洋美術館』(小学館)など
このほか礼儀作法(対話集など)に化粧に関する言及がある
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
Corson, Richard , ポーラ文化研究所 , Corson, Richard , ポーラ文化研究所. メークアップの歴史 : 西洋化粧文化の流れ : 新装版. ポーラ文化研究所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045571088-00 , ISBN 4938547031 -
リチャード・コーソン 著 , 藤田順子 訳 , Corson, Richard , 藤田, 順子, 1931-. 西洋髪型図鑑. 女性モード社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220186-00 -
ドミニク・パケ 著 , 石井美樹子 監修 , 木村恵一 訳 , Paquet, Dominique , 石井, 美樹子, 1942- , 木村, 恵一, 1954-. 美女の歴史 : 美容術と化粧術の5000年史. 創元社, 1999. (「知の再発見」双書 ; 82)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776827-00 , ISBN 4422211420 -
アレッサンドロ・ピッコローミニ 著 , 岡田温司, 石田美紀 編訳 , Piccolomini, Alessandro, 1508-1578 , 岡田, 温司, 1954- , 石田, 美紀. 女性の良き作法について. ありな書房, 2000. (ルネサンスの女性論 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958690-00 , ISBN 4756600646 -
アーニョロ・フィレンツオーラ 著 , 岡田温司, 多賀健太郎 編訳 , Firenzuola, Agnolo, 1493-1543 , 岡田, 温司, 1954- , 多賀, 健太郎, 1974-. 女性の美しさについて. ありな書房, 2000. (ルネサンスの女性論 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958691-00 , ISBN 4756600654 -
Baldassarre Castiglione 著 , 清水純一 [ほか]訳註 , Castiglione, Baldassarre, conte, 1478-1529 , 清水, 純一, 1924-1988. カスティリオーネ宮廷人. 東海大学出版会, 1987. (東海大学古典叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001856368-00 , ISBN 4486009584 -
西洋美術館. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854228-00 , ISBN 4096997056
-
- キーワード
-
- ルネサンス
- 化粧法
- 照会先
-
- 文化学園服飾博物館
http://museum.bunka.ac.jp/ - 文化学園・文化学園大学図書館
http://lib.bunka.ac.jp/
- 文化学園服飾博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000200960