レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/9
- 登録日時
- 2017/11/09 17:39
- 更新日時
- 2018/02/10 15:32
- 管理番号
- 長野市立長野-17-017
- 質問
-
解決
欧陽脩(おうようしゅう)「秋声賦」、趙孟頫(ちょうもうふ)の「行書秋声賦巻」の原文が見たい。
- 回答
-
欧陽脩「秋声賦」は『漢文大系 第2巻 増補版』箋解古文真宝後集 巻之一 p42に記載あり。
趙孟頫「行書秋声賦巻」は『中国書蹟大観 第4巻』作品番号23・24、85・86で「行書欧陽脩秋聲賦巻」の部分ごとの記載あり。
- 回答プロセス
-
館内OPACで欧陽脩 趙孟頫などを検索するも該当するものがなし。
欧陽脩についてはレファレンス協同データベースを検索すると埼玉県立久喜図書館さんのデータがヒットし、
『古文真宝選新解』に原文が載っているとあったので自館のOPACで検索したが当館では所蔵なし。
『欧陽修の「秋声賦」の読み下し文を探している。「中国古典文学大系 23」(平凡社)には、訳文のみ載っていた。』(埼玉県立久喜図書館様)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021881 <最終確認:2018年1月27日>
『古文真宝』に載っているのではと見当をつけ、再度自館OPACで「古文真宝」で検索したところ、数件ヒットする。
『漢文大系 第2巻 増補版』箋解古文真宝後集 巻之一 p42に該当の「秋聲賦」を発見した。
趙孟頫についてはなかなか出ず、こちらが見つける前に、質問者が自ら資料を見つけてきてくださった。
どうやって調べたらその資料にたどり着けるか再度調べたところ、
インターネットで「趙孟頫 秋聲賦 博物館」などと検索すると所蔵しているのが遼寧省博物館であるとわかる。
館内OPACで「遼寧省」や「遼寧省博物館」で検索すると該当の資料にたどりつくことができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『漢文大系 第2巻 相補版』 富山房編集部/編 富山房 1978 <082カ> (箋解古文真宝後集 巻之一 p42)
- 『中国書蹟大観 第4巻』 講談社/編集 講談社 1986.7 <728チ> , ISBN 4-06-187444-6 (作品番号23・24、85・86)
- キーワード
-
- 欧陽脩
- 趙孟頫
- 秋声賦 行書秋声賦巻 行書欧陽脩秋聲賦巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224469