レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月26日
- 登録日時
- 2018/01/23 14:19
- 更新日時
- 2018/01/30 17:38
- 管理番号
- 2017-0003
- 質問
-
解決
パブリックアートとしての1% for artsについて書いてある資料はないか。
- 回答
-
「1%フォー・アーツ」とは公共建築の建設費の1%を、
その建築物に関連・付随する芸術・アートのために支出しようという考え。
(公益財団法人 日本交通文化協会webサイトより)
◎自館資料調査結果
【1】『パブリックアートについて語り合う。』
・・・パグリックアートと1%フォー・アーツについて、複数人からの意見が述べられている対談集。
【2】『ファーレ立川パブリックアートプロジェクト 基地の街をアートが変えた』
・・・諸外国でのパーセント条例についての記述あり。
【3】『日本近現代美術史事典』
・・・索引に<1パーセントクラブ(日本経団連)>あり。p.440-441に<企業などによる文化支援>の項目あり。
<90年に日本経団連によって設立された1%クラブも、公共施設へのアート設置を目的としたフランスの
1パーセント・プログラムをモデルにしたものであった>との記述あり。
【4】『まちづくりの百科事典』
・・・索引に<1パーセント支援制度>あり。p.142に地方自治体の税制活用の新たな取り組みとして、
「市民活動団体支援制度」(通称「1%支援制度」)が紹介されているが、市民税納税者が支援したいと
選択したNPO団体に個人住民税の1%相当額が支払われるという仕組みとのことで、パブリックアート
との関連ではなかった。
【5】『現代用語の基礎知識 2017』
・・・<パブリック・アート>の項目あり。「欧米では公共建造物の建設費の1%を美術作品に充てるといった
条例を設ける都市も多い。」との記述あり。
◎検索エンジン調査結果→関連電子PDFファイルあり。
「文化政策に充当する財源に関する調査研究」報告書 文化庁 2016.3 2018.1.24アクセス
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/bunka_gyosei/pdf/h25_zaigen_houkoku.pdf
・・・1%フォー・アーツの海外・国内での取組事例等の記載あり。
◎ジャパンナレッジLib調査結果→日本大百科全書(ニッポニカ)に<パブリックアート>の項目あり。
・・・「フランスの文化政策に影響を受ける形で、1963年にはアメリカで、大規模な公共施設の建築に
あたって、総予算の1パーセントを芸術作品の購入や設置に充当することを定めた「1パーセント
法」が成立。」と記載あり。
◎日経テレコン調査結果→<1%フォー>にて記事検索すると4件ヒットした。そのうち、下記3件はパブリックアート
と1%フォーアーツについて関連する記事であった。
・・・<1%フォー・アーツ――ぐるなび会長滝久雄氏(あすへの話題)>
2011/03/03 日本経済新聞 夕刊 1ページ 676文字
・・・<IT活用で文化守る(2)ぐるなび会長滝久雄さん(人間発見)>
2013/05/21 日本経済新聞 夕刊 11ページ 1755文字
・・・<ぐるなび会長滝久雄(3)パブリックアート――暮らしに根付く芸術を大事に(こころの玉手箱)>
2017/06/07 日本経済新聞 夕刊 16ページ 887文字
◎下記資料には1%フォー・アーツについての記載を確認できなかった。
・・・『パブリックアートの展開と到達点 アートの公共性・地域文化の再生・芸術文化の未来』
(松尾/豊‖著 水曜社 2015.3 704/マユ/2015)
・・・『公共空間の美術』藤井/匡‖著
(阿部出版 2016.1 719/フタ/2016)
・・・『パブリックアートの現在 屋外彫刻からアートプロジェクトまで』
(柳澤/有吾‖著 かもがわ出版 2017.4 709.1/ヤユ/2017)
・・・『建築大辞典』(彰国社/編 彰国社 1993.6 R520/ケ)
・・・『最新現代デザイン事典』(勝井/三雄‖ほか監修 2017.4 平凡社 R757.0/カミ/2017)
◎そのほか、『美術・文化財レファレンスブック』(日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ
2013.12 R703.1/ニ/2014)を確認し、参考になりそうだと感じたが下記資料の所蔵は当館にはなかった。
・・・『岩波西洋美術用語辞典』(益田 朋幸/編著 喜多崎 親/編著 岩波書店 2005.11 19cm 703.3)
・・・『西洋美術小事典』(デイヴィッド・G.ダイアモンド/編 横山 勝彦/訳 スカイドア 2000.6 18cm 703.3)
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて<件名=パブリックアート>で所蔵調査。
②R7類、R5類をブラウジング。
③各種データベース・検索エンジンにてキーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【1】『パブリックアートについて語り合う。』滝 久雄‖編 中央公論美術出版 2014.9 704/タヒ/2014
- 【2】『ファーレ立川パブリックアートプロジェクト 基地の街をアートが変えた』北川/フラム‖著 現代企画室 2017.3 709.1/キフ/2017
- 【3】『日本近現代美術史事典』多木 浩二/ [ほか]監修 東京書籍 2007.9 R702.1/タコ/2007
- 【4】『まちづくりの百科事典』似田貝 香門/ [ほか]編集委員 丸善 2008.7 R518.8/ニカ/2008
- 【5】『現代用語の基礎知識 2017』自由国民社‖編集 自由国民社 2017.1 R031/シ/2017
- キーワード
-
- 文化政策
- パブリックアート
- 1%for arts
- 1%
- 美術
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228929