レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 09:36
- 更新日時
- 2013/02/13 09:51
- 管理番号
- 20130213-2
- 質問
-
解決
英国の法律を調べたい。
- 回答
-
英国の法令を検索することができる下記サイトがあった。
Her Majesty's Stationery Office (HMSO) 英国王立出版局
http://www.legislation.hmso.gov.uk/acts.htm (2013/02/13確認)
The UK Statute Law Database (SLD)
http://www.statutelaw.gov.uk/ (2013/02/13確認)
- 回答プロセス
-
下記サイトの情報を参考に調査した。
京都大学大学院法学研究科附属 国際法政文献資料センター
イギリスの法律文献・政府文書などを調べる
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-uk.htm#horei (2013/02/13確認)
リサーチ・ナビ
イギリス-法令・判例/UK Laws and Court Decisions
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UK.php (2013/02/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
田島裕 著. イギリス法入門 第2版. 信山社出版, 2009. ([田島裕著作集] ; [別巻 3])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620785-00 , ISBN 9784797217834 -
内田力蔵 著. イギリス法入門. 信山社出版, 2004. (内田力蔵著作集 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007536853-00 , ISBN 4882616327 -
北村一郎 編. アクセスガイド外国法. 東京大学出版会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422258-00 , ISBN 413036121X
-
田島裕 著. イギリス法入門 第2版. 信山社出版, 2009. ([田島裕著作集] ; [別巻 3])
- キーワード
-
- イギリス
- 英国
- 法律
- 法令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127936