レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/25
- 登録日時
- 2016/07/25 15:32
- 更新日時
- 2016/07/29 10:59
- 管理番号
- 日進16R-19
- 質問
-
中日新聞 2016.6.21朝刊P.15の記事「正伝の仏法を慕う」より
道元は『正法眼蔵』で男尊女卑を厳しくいさめているが、『正法眼蔵』の、どの巻に書いてあるのでしょうか。
- 回答
-
下記資料を提供する。 *( )内は当館請求記号
『道元禅師全集 第3巻』(188.8/01760/3)P.195-224 正法眼蔵二十八「礼拝得髄」より
『「正法眼蔵」全巻解読』(188.8/02848)P.171-178
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“正法眼蔵”“現代語訳”で検索し、『道元禅師全集』全17巻(188.8/01760/1-17)を見つける。
どの巻に男尊女卑について書かれているのか調べるため、「GoogleScholar」にて新聞記事の文章より“正法眼蔵”“男児なにをもてか”で検索する。
論文を見つける→「安藤昌益の死生観 : 道元禅師との比較」P.23より、「礼拝得髄」を見つける。
『道元禅師全集 第3巻』(188.8/01760/3)正法眼蔵二十八「礼拝得髄」P.195-224 に記載されている。
またブラウジングにより、『「正法眼蔵」全巻解読』(188.8/02848)P.171-178 を見つけ、併せてご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 7版)
- 参考資料
-
- 『道元禅師全集 第3巻』道元[著] 水野弥穂子訳註 / 春秋社 / 2006 /(188.8/01760/3)P.195-224 正法眼蔵二十八「礼拝得髄」より ( AJ94362198)
- 『「正法眼蔵」全巻解読』木村清孝著 / 佼成出版社 / 2015 /(188.8/02848)P.171-178 (AJ97119961)
- キーワード
-
- 正法眼蔵
- 道元
- 礼拝得髄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 開放講座 図書館
- 登録番号
- 1000195179