レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月26日
- 登録日時
- 2017/10/02 16:42
- 更新日時
- 2018/03/17 17:51
- 管理番号
- 吹-80-2017-008
- 質問
-
解決
伝西行(さいぎょう)筆の「謙徳公集(けんとくこうしゅう)」が見たい。
- 回答
-
「謙徳公集」は見つからなかったが、「(伝)一条摂政集」がこれにあたると推測されたので、所収のある下記資料とデータベースを紹介した。
謙徳公は藤原伊尹(ふじわらのこれただ、これまさ)の諡(おくりな)であり、一条摂政と称していた。藤原伊尹は平安時代中期の公卿、摂政。
一部を所収
『書道辞典』(飯島春敬/編 東京堂出版 1975)p289
『書道藝術 第16巻 西行 藤原俊成 藤原定家』(中田勇次郎/責任編集 中央公論新社 2001.10)p22~25,p198
『書道全集 18 日本6』(平凡社 1978)p20~23,p166~167
『和様の書美』(横山煌平/編 二玄社 2013.7)p92~93
『日本書学大系 法書篇 第28巻 中務集・一条摂政集』(黒野清宇,伊井春樹/著 同朋社出版 1989)p26~28
『かな名跡講座 巻1 一条摂政集』(日本習字普及協会 1981.4)p82~103
全体を所収
国立国会図書館デジタルコレクション
『一条摂政集』(西行/書 田中親美 1911.1)(最終確認2017.10.7)
『一条摂政御集. [本編]』(尚古会/編 尚古会 1937)(最終確認2018.3.12)伝西行筆の複製
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇 1 日本の書』(日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店 2001.7)p59「西行」の項目に記載されている資料と書道関係の資料を調査したが「謙徳公集」は見つからなかった。
『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979~1997)で「謙徳公」を引くと「藤原伊尹(ふじわらのこれただ)」とあり、次いで「ふじわらのこれただ」を引くと「ふじわらのこれまさ」とあった。その記述の中に、謙徳公は藤原伊尹の諡(おくりな)で、一条摂政と称していたとの記述を確認した。再び書道関係の資料にあたり、上記回答資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
-
飯島春敬 編 , 飯島, 春敬, 1906-1996. 書道辞典. 東京堂出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286036-00 - 中田勇二郎 責任編集. 書道藝術 16. 中央公論社, 2001.
- 書道全集 18 日本 6. 平凡社, 1978.
-
横山煌平 編 , 横山, 煌平, 1941-. 和様の書美. 二玄社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680507-00 , ISBN 9784544140057 -
黒野清宇 著 ; 伊井春樹 著 , 黒野清宇 , 伊井春樹. 中務集・一条摂政集. 同朋舎出版, 1989. (日本書学大系 ; 法書篇 第3帙 第28巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078009654-00
-
飯島春敬 編 , 飯島, 春敬, 1906-1996. 書道辞典. 東京堂出版, 1975.
- キーワード
-
- 西行(さいぎょう)
- 一条摂政(いちじょうせっしょう)
- 書跡
- 書道
- 一条摂政御集(いちじょうせっしょうぎょしゅう)
- 謙徳公(けんとくこう)
- 藤原伊尹(ふじわらの これただ)(ふじわらの これまさ)
- 一条攝政集(いちじょうせっしょうしゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答に結びつかなかった資料及びデータベース
『御物聚成 書跡 2』(宮内庁侍従職/蔵版、編集 朝日新聞社 1978)
『書で見る日本人物史事典』(坪内稔典/監修 柏書房 2006.6)
『日本高僧遺墨 1~3』(毎日新聞社「重要文化財」委員会/編集 毎日新聞社 1971)
『書跡名品叢刊 1~28』(西川寧、神田喜一郎/監修 二玄社 2001.1)
『定本書道全集 第15巻 平安時代』(河出書房 1956)
『国宝・重要文化財大全 7 書跡』(文化庁監修 毎日新聞社 1998.7)
『書道辞典』の「西行」の項目に「謙徳公集」の記載なし。
京都国立博物館データベース(最終確認2017.10.7)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222681