レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月27日
- 登録日時
- 2016/07/27 14:01
- 更新日時
- 2016/07/27 14:01
- 管理番号
- 小野28-084
- 質問
-
解決
九成宮醴泉銘について調べたい
誰が、何時代に、特徴など
- 回答
-
①『書道技法講座 1』二玄社
②『書道名言辞典』東京書籍
「九成宮醴泉銘の碑」欧陽詢が七十六才の書。貞観六年に刻された。陜西省の麟遊にあり、皇帝の命によって書いたものである。
- 回答プロセス
-
館内OPACキーワード「九成宮」で検索し、資料①がヒットした。
資料②は、同分類書架を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
書道技法講座 1. 二玄社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841507-00 -
宇野雪村 [ほか]編著 , 宇野, 雪村, 1912-1995. 書道名言辞典. 東京書籍, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073720-00 , ISBN 4487731682
-
書道技法講座 1. 二玄社, 1987.
- キーワード
-
- 九成宮醴泉銘
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195265