レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月30日
- 登録日時
- 2015/10/21 16:20
- 更新日時
- 2017/02/17 15:25
- 管理番号
- 照会-2015-066
- 質問
-
バロック彫刻が具体的にわかる図版を探している。
- 回答
-
『大系世界の美術 16 バロック美術』土方定一 学習研究社 1972
*「第4章 彫刻・装飾美術」各1ページに1枚の大きさで8枚ほど彫刻の写真がある。(聖女テレーサの法悦、アポロンとダフネ、トリートンの泉、四つの川の泉、ペスト葬送の碑(以上ベルニーニ)、聖イルデフォンソの奇跡(エル・グレコ)など)。別ページに解説が載っている。429p 34cm。
『世界美術大全集 西洋編 16 バロック 1』神吉 敬三 , 若桑 みどり 小学館 1998
*イタリア・スペインのバロック彫刻について図版と解説あり。図版はベルニーニ「バルダッキーノと聖ペテロの司教座」「アポロとダフネ」(全体とアップ各1)「教皇ウルバヌス8世の墓碑」「教皇アレクサンデル7世の墓碑」「聖女テレサの法悦」「四つの河の噴水」「聖パウロの斬首」、フェッラータ「炎に包まれる聖女アグネス」、スペイン8枚、中南米のもの2点入っている。なおバロック2の巻にはフランス・フランドル・オランダ・イギリスがまとめてある。こちらにも彫刻の図版が若干あり。
『NHKルーブル美術館 5 バロックの光と影』坂本 満 日本放送出版協会 1988
*ベルニーニが4Pほどあり。図版は白黒でちょっとちいさめ。
『図説 ヴェルサイユ宮殿 太陽王ルイ14世とブルボン王朝の建築遺産』中島智章著 河出書房新社(ふくろうの本) 2008
*ウィキペディアによるとヴェルサイユ宮殿も対象とのこと。建築細部の解説や要所での写真(カラー・モノクロ)あり。版型は小さめ。
『ビジュアル美術館 13 彫刻入門』メアリ=ジェーン・オピー 同朋舎出版 1996
*「バロック、権力と教会」見開き2ページ。
『世界の美術 The definitive visual guide』アンドリュー・グレアム=ディクソン 総監修 河出書房新社 2009
*バロックの章あり。写真は小さい。
『世界の彫刻 1000の偉業』ジョゼフ・マンカほか 二玄社 2009
*「バロック」の章が80ページほどあり、図版多数。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国語総合(三省堂 新編)で「水の東西」(山崎正和)という評論文の授業がある。この文章の中に「バロック彫刻」という言葉が出てくる。
- NDC
- 参考資料
-
-
土方, 定一 , 土方, 定一. バロック美術. 学習研究社, 1972. (大系世界の美術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045833358-00 , ISBN 4051013146 -
神吉 敬三 , 若桑 みどり , 神吉 敬三 , 若桑 みどり. バロック 1. 小学館, 1998. (世界美術大全集 : 西洋編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065186724-00 , ISBN 4096010162 -
坂本 満 , 坂本 満. バロックの光と影 : イタリア スペイン フランドル オランダ. 日本放送出版協会, 1988. (NHK ルーブル美術館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065186730-00 , ISBN 4140084251 -
中島智章 著 , 中島, 智章, 1970-. 図説ヴェルサイユ宮殿 : 太陽王ルイ14世とブルボン王朝の建築遺産. 河出書房新社, 2008. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009234978-00 , ISBN 9784309761091 -
メアリ=ジェーン・オピー 著 , 西嶋憲生 訳 , Opie, Mary Jane , 西嶋, 憲生, 1952-. 彫刻入門. 同朋舎出版, 1996. (ビジュアル美術館 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508462-00 , ISBN 4810421775 -
アンドリュー・グレアム=ディクソン 総監修 , 樺山紘一 日本語版総監修 , エス・プロジェクト 日本語版編集 , Graham-Dixon, Andrew , 樺山, 紘一, 1941- , エスプロジェクト. 世界の美術 : The definitive visual guide. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596508-00 , ISBN 9784309255231 -
ジョゼフ・マンカ, セーラ・コステロ, パトリック・ベード 著 , 籾山昌夫 日本語版監修・訳 , Manca, Joseph , Costello, Sarah , Bade, Patrick , 籾山, 昌夫. 世界の彫刻1000の偉業. 二玄社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605099-00 , ISBN 9784544200140
-
土方, 定一 , 土方, 定一. バロック美術. 学習研究社, 1972. (大系世界の美術)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182642