レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/09
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/06 18:04
- 管理番号
- R1001274
- 質問
-
解決
子ども(18歳)の“ふけ”がひどいので対処法がのっている本がないか?
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『家庭の医学』主婦の友社 2010.4
- 回答プロセス
-
①“髪”“皮膚"“悩み”のキーワードで、所蔵資料をOPAC検索。
→分類№494.8[皮膚・毛髪の疾患]の棚に参考になりそうな資料がありそう。
・『女子のための髪育レッスン』 浜中聡子/監修 辰巳出版 2015.10
p72【におい・フケ・かゆみに関すること】ひどい場合は皮膚科受診をおすすめ、等の
簡単なアドバイスあり。
・『髪に悩んでいるあなたへ』 岡村勝正/著 PHPエディターズ・グループ 2002.12
P32~33 【フケは髪のトラブル?】 フケの原因等の説明で、具体的な対処法についての記述なし。
②レファレンス協同データベースにも事例なし。
③上記の資料では、具体的な対処法について記述がなかったので、家庭の医学系の資料で探すこととする。
・『家庭の医学』 主婦の友社 2010.4
P549~550 【ふけ症】 治療・予防の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 女子のための髪育レッスン 浜中聡子/監修 辰巳出版 2015.10 494.8 , ISBN 978-4-7778-1557-9
- 髪に悩んでいるあなたへ 岡村勝正/著 PHPエディターズ・グループ 2002.12 494.8 , ISBN 4-569-62577-0
- 家庭の医学 主婦の友社 2010.4 598.3 , ISBN 978-4-07-269541-8
- キーワード
-
- 髪
- 皮膚
- 頭皮
- 悩み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231634