レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/12
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000034421
- 質問
-
解決
家で韓国料理の「ホットック」を作ってみたが、冷めると食べられない。
冷めても美味しいホットックの作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
●『枝元なほみの一番やさしい!米粉レシピ』(PHP研究所)
米粉を使ったおやきのレシピがあり、米粉に一緒に豆腐を加えている。
米粉の生地は、冷めてもかたくならない、とある。(P.11)
●『いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』
上記2件を借りられ、複写された。
- 回答プロセス
-
以下の資料に、ホットックの作り方が載っている。
生地となる材料の粉は、それぞれに違っている。
『チヂミ100』(講談社)P.93(小麦粉・もち粉)
『新いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』P.106(小麦粉)
『韓国スタイル★COOK BOOK』P.94(強力粉・もち粉)
『野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん』P.90(強力粉・もち粉)
『はかりいらずのふんわりパンケーキ』P.77(白玉粉・薄力粉)
『あんこのことがすべてわかる本』(誠文堂新光社)P.66によると、伝統的なトックはうるち米を使う、とある。
『枝元なほみの一番やさしい!米粉レシピ』(PHP研究所)P.11に、米粉を使ったおやきのレシピがあり、米粉の生地は、冷めてもかたくならない、とある。
『いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』(主婦の友社)P.106~107にレシピ(小麦粉)、「韓国で市販されている「ホットックミックス」が最近は日本でも手に入るようになった」とあり。
『米粉のスイーツ』(ブティック社)に米粉の種類と特徴について記載がある。
韓国のホットックはうるち米が使われいる。「うるち米を精米し、水洗い、乾燥させてから粉にしたもの」が上新粉で、これを米粉として使用するものが多い。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『枝元なほみの一番やさしい!米粉レシピ』枝元 なほみ/著 PHP研究所 (P.11)
- 『新いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん』 重信 初江/著 主婦の友社 (P.106~107)
- キーワード
-
- ホットック(ホットック)
- 米粉(コメコ)
- うるち米(ウルチマイ)
- 菓子(カシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219615