レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月29日
- 登録日時
- 2017/02/11 16:33
- 更新日時
- 2017/02/12 10:39
- 管理番号
- 相橋-H28-051
- 質問
-
解決
江戸時代の江戸城周辺(日比谷や駒込などでもよい)の地図を見たい。
当時の店や自然が分かるものがよい。
- 回答
-
電話にて、①の資料についてお伝えした。
- 回答プロセス
-
日本史に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『江戸古地図散歩 新装版』 池波正太郎/著 平凡社 1994 (自館請求記号:213.6)
『江戸の古地図で東京を歩く本』 ロム・インターナショナル/編 河出書房新社 2008 (自館請求記号:213.61)
『ビジュアル版江戸・東京1000年地図帳』 宝島社 2015 (自館請求記号:213.6)
『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩』 人文社編集部/編 人文社 2006 (自館請求記号:R210.5)
『大江戸図鑑 武家編』 朝倉書店 2007 (自館請求記号:R210.5)
これらの資料には江戸切絵図が載っている。住居と人の名前、町名、寺などは記載されているが、店などは分からないかもしれない。
質問者に確認したところ、それでは思ったようなものとは違うとのことだった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/11/29 最終確認)でキーワード“江戸 地図 店”で検索したところ、次のページがヒットした。
古地図-goo地図(http://map.goo.ne.jp/history/ 2016/11/29 最終確認)
江戸切絵図で見る老舗店舗(http://map.goo.ne.jp/history/edo/shop/ 2016/11/29 最終確認)から、江戸から現代に続く老舗店舗の所在地を江戸切絵図と現代の地図に照らし合せて見ることができる。
市内OPACでキーワード“エド チズ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『歴史地図本大江戸探訪』 歴史探訪倶楽部/編 大和書房 2008 (自館請求記号:291.361)
p52-53に江戸時代に出版された、地図を兼ねた店舗広告として、「江戸買物独案内」の一部が掲載されている。
①『江戸老舗地図』 江戸文化研究会/編 主婦と生活社 1992 (城山公民館図書室請求記号:673)
切絵図に、現代に続く老舗店が書き込まれている。
『江戸の地図屋さん』 俵元昭/著 吉川弘文館 2003 (相模原市立図書館請求記号:291.361)
探しているような地図の記載はなかった。
『江戸・東京の老舗店舗』 青春出版社 2005 (光が丘公民館図書室請求記号:672)
探しているような地図の記載はなかった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2016/11/29 最終確認)でキーワード“地図”、提供館名“江戸東京博物館”で検索したところ、次の事例がヒットした。
江戸時代に、旅行のガイドブックはあったか。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013882 2016/11/29 最終確認)
上記の事例の内容から、市内OPACでキーワード“メイショズエ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『江戸切絵図と名所図会』 新人物往来社 1994 (相模大野図書館請求記号:210.5)
切絵図、名所図会、解説が載っているが、当時の店の場所までは分からない。
『図解江戸の旅は道中を知るとこんなに面白い!』 菅野俊輔/編著 青春出版社 2009 (自館請求記号:YA384)
p66に江戸時代の観光マップである「四日めぐり」について記述がある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/11/29 最終確認)でキーワード“四日めぐり”で検索した結果、次のページがヒットした。
江戸・商店観光振興会(http://edoshoten.jp/annai/day3.html 2016/11/29 最終確認)
四日めぐりの3日目と4日目について、古地図と現代の地図で解説している。
また、江戸買物独案内について解説がある。屋号、紋、店主の名前、住所が基本で、稿料を高く払った店は商品や宣伝コピーを掲載したものもあるという旨の記載がある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/11/29 最終確認)でキーワード“江戸買物独案内”で検索したところ、次のページがヒットした。
江戸買物独案内(http://www.geocities.jp/se_kilos/edokaimono.html 2016/11/29 最終確認)
個人のホームページであるが、早稲田大学および神戸大学の画像データベースにおける、丁数と画像番号の対応表が掲載されている。リンクから江戸買物独案内の画像データベースを閲覧できる。
各ページに1~3店舗程度の情報が記載されているもので、利用者がお探しの地図とは異なると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『江戸老舗地図』 江戸文化研究会/編 主婦と生活社 1992
- キーワード
-
- 江戸
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209665