レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/06
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000030841
- 質問
-
解決
クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホットケーキミックスを使うような手軽なものが希望。
- 回答
-
▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)の作り方は掲載されているが、手軽で簡単をうたっているものはない。
▽市内他館に呼びかけ、596の書架確認
◆『ホームベーカリーレシピ』鳴嶋 廣美/[著]/コスミック出版/2011/596.6
→生地作りをホームベーカリーでできるレシピ掲載。(P.67)
◆『YOMEちゃんのホットケーキミックスでつくるパンとおやつ』大井 純子/[著]/扶桑社/2010/596.6
→ホットケーキミックスを使って生地作りを簡略化したレシピ掲載。(P.83)
▽Googlebooksで「簡単 シュトーレン」で検索すると、以下の資料などがヒット。取寄せて内容確認。
◆『ヤミーさんの3STEP COOKING』ヤミー/[著]/主婦の友社/2007/596
→生地作りのバター混ぜ込み工程などに電子レンジを使って若干簡単になっている。以下の同著者のレシピと同様で以下の本のほうが記述が詳細。(P.90)
◆『ヤミーさんの3STEP COOKINGパンとお菓子ブック』ヤミー/[著]/主婦の友社/2008/596.6
→生地作りのバター混ぜ込み工程などに電子レンジを使って若干簡単になっている。(P40~41)
◆『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♥お菓子』森本 有香里/著/主婦と生活社/2015/596.6
→ホットケーキミックスと水切りヨーグルトを使って生地作りを簡略化したレシピ掲載。(P.95)
▽Googlebooksで「ホームベーカリー シュトーレン」で検索すると、以下の資料などがヒット。取寄せて内容確認。
◆『荻山和也のホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン』荻山 和也/著/辰巳出版/2010/596.6
→生地作りをホームベーカリーでできるレシピ掲載。(P.74)
◆『荻山和也のホームベーカリーで楽しむプレミアム&ごちそうパン』荻山 和也/著/辰巳出版/2014/596.6
→「カカオシュトーレン」の作り方掲載。生地作りをホームベーカリーでできるレシピだが、焼きの工程が複数回あり。(P.37)
ちなみに下記の本にはかなり詳細に案内されています。
◆『シュトレン』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- ヤミーさんの3STEP COOKINGパンとお菓子ブックヤミー/[著]主婦の友社 (PP.40-41)
- 荻山和也のホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン荻山 和也/著辰巳出版 (P74)
- ヤミーさんの3STEP COOKINGヤミー/[著]主婦の友社 (P90)
- *ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♥お菓子森本 有香里/著主婦と生活社 (P95)
- ホームベーカリーレシピ鳴嶋 廣美/[著]コスミック出版 (P67)
- YOMEちゃんのホットケーキミックスでつくるパンとおやつ大井 純子/[著]扶桑社 (P83)
- シュトレンシュトレン編集委員会/編旭屋出版
- キーワード
-
- シュトーレン(シュトーレン)
- シュトーレン(シュトーレン)
- クリスマス(クリスマス)
- 製菓(セイカ)
- 製パン(セイパン)
- レシピ(レシピ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206440