レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/21
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09102116034449
- 質問
-
伝統芸能や地芝居、農村歌舞伎などでの主催者挨拶として使えそうなスピーチ文例をさがしている。奈義町の横仙歌舞伎で使いたい。
- 回答
-
内容がスピーチではないが、伝統芸能や地芝居、農村歌舞伎についての資料で、巻頭の部分が参考になりそうなものとして資料①~③がある。また、地域行事における主催者の挨拶文例が掲載されている資料として資料④~⑥がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
-
-
資料①「伝統文化をこどもに」伝統文化活性化国民協会,2007年
資料②「農村歌舞伎大寄せ公演ご案内」岡山県勝英地方振興局,1990年
資料③「農村歌舞伎代大公演」奈義の山なみ演劇の里づくり推進事業実行委員会,1991年
資料④「あいさつ・スピーチ実例BOOK」新星出版社,2007年
資料⑤「新編あいさつ上手・名スピーチ実例事典」主婦と生活社,2002年
資料⑥「公用あいさつ事典 新版」ぎょうせい,2008年
-
資料①「伝統文化をこどもに」伝統文化活性化国民協会,2007年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009102116081434449
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000197843