レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160812
- 登録日時
- 2016/08/12 16:02
- 更新日時
- 2016/11/01 14:58
- 管理番号
- NIER2016020
- 質問
-
昭和10年代の大学予科もしくは旧制高等学校の時間割をさがしている。
- 回答
-
時間割は見つからなかった。
教授時間数及配当については、以下にあり。
(1)【旧制高等学校】
『旧制高等学校全書 : 資料集成』第3巻「教育編」
p.166-191
「高等学校高等科教授要目改正」(昭和12.3.27 文部省訓令第7号)
(2)【大学予科】
『慶応義塾案内』昭和10年版(第14版)
p.85-88
予科の学科目(科目と毎週授業時数)
※個別の大学史の調査はしていない。旧制高等学校、大学予科を
統合した大学の大学史に時間割が収録されている可能性はあるため、
後進新制大学を特定し、それぞれの大学史を確認することをご案内。
→昭和10年代の高等学校、大学予科のある大学名については、
『高等諸學校一覽』参照
- 回答プロセス
-
(1)大学予科もしくは旧制高等学校の学校史を確認
→回答(1)の資料が見つかった。
(2)国立国会図書館デジタルコレクションで検索
→回答(2)の資料が見つかった。
※平成9年度の予科学科課程については、以下に掲載されている。
『慶應義塾百年史』中巻(後) p.431-437
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
旧制高等学校全書 : 資料集成
旧制高等学校資料保存会編著 ; 第3巻 -- 昭和出版, 1980
【当館請求記号】376.7||47||9 -
慶応義塾案内. 昭和10年版(第14版).
丸善三田出張所, 1935
【当館所蔵なし】 -
高等諸學校一覽
文部省專門學務局 [編] ; 大正11年11月 - 昭和19年11月1日現在. -- 文部省專門學務局
【当館請求記号】376.7||318 -
慶応義塾百年史 ; 中巻(後)
慶応義塾, 1958.
【当館請求記号】377.213||5
-
旧制高等学校全書 : 資料集成
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195792