レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月05日
- 登録日時
- 2016/07/10 10:43
- 更新日時
- 2016/07/17 16:16
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06051-般
- 質問
-
解決
血液型A型とB型の両親から何型の子どもが生まれるのかなど、組み合わせが表のように分かるものが見たい。
- 回答
-
a『血液のふしぎ絵事典』p33「血液型が決まる理由」に記載あり。b『看護のための最新医学講座 第9巻』p326表2「ABO式血液型の遺伝関係」に全ての血液型と遺伝する血液型タイプの記載あり。c『ヒトの遺伝の100不思議』p74・75に血液型の遺伝の項目あり。以上3冊の資料を提供。
- 回答プロセス
-
1.「血液型」でキーワード検索。200件以上ヒットする。児童書aのp33に少し記載あり。
2.aでは情報が足りないように思われたので、49の書架で探す。bのP326の表2に全ての血液型と遺伝する血液型のタイプが載っていた。
3.血液型の遺伝は、メンデルの法則に当てはまるということで、「遺伝」でキーワード検索。467の書架を見に行き、cのp74.75に血液型の遺伝の項目を見つけた。
4.a、b、cの資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
梶原龍人 監修 , 梶原, 龍人. 血液のふしぎ絵事典 : はたらきがよくわかる! : 成分・型から検査でわかることまで. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493545-00 , ISBN 9784569689012 -
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原‖重明 , 井村‖裕夫 , 北村‖聖. 看護のための最新医学講座 第9巻. 中山書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330829-00 , ISBN 4521621317 -
左巻恵美子 [ほか]著 , 左巻, 恵美子, 1949-. ヒトの遺伝の100不思議. 東京書籍, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240582-00 , ISBN 4487798531
-
- キーワード
-
- 血液型
- 遺伝
- メンデルの法則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194527