レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-8-3
- 登録日時
- 2015/12/08 15:32
- 更新日時
- 2015/12/13 17:50
- 管理番号
- 2015.12-28
- 質問
-
解決
中国のものだと思うが、豆鼓(トウチ)という食品について知りたい。
- 回答
-
インターネット等により、豆鼓とは黒豆(黒大豆)を発酵させた食品だとわかる。
それを手がかりに本を探す。
①詳しく、記述が多い。かなり参考になると言われる。
②~④豆鼓についての記載がある。
⑤使用した料理が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①伊藤寛, 菊池修平 編著 , 伊藤, 寛, 1929- , 菊池, 修平, 1945-. 中国の豆類発酵食品. 幸書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004084977-00 , ISBN 4782102267 -
②福冨奈津子 著 , 福冨, 奈津子, pub.2011. 中国料理小辞典 : ピンインからも画数からも引ける. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183611-00 , ISBN 9784388353378 -
③田中 静一/[ほか]編著 , 田中 清一 , 田中 清一. 中国食物事典. 柴田書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059321782-00 , ISBN 438825097X -
④郭文韜 著 , 渡部武 訳 , 郭, 文韜, 1930- , 渡部, 武, 1943-. 中国大豆栽培史. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668889-00 , ISBN 4540970941 -
⑤中山, 時子 , 陳, 舜臣 , 木村, 春子 , 中山, 時子 , 陳, 舜臣 , 木村, 春子. 四川料理. 小学館, 1997. (新中国料理大全)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045556453-00 , ISBN 4096808644
-
①伊藤寛, 菊池修平 編著 , 伊藤, 寛, 1929- , 菊池, 修平, 1945-. 中国の豆類発酵食品. 幸書房, 2003.
- キーワード
-
- 豆鼓
- トウチ
- 中国
- 食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185269