レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/03 16:59
- 更新日時
- 2016/12/24 12:52
- 管理番号
- 2016.12-11
- 質問
-
解決
高橋是清と六二商会
- 回答
-
①『高橋是清自伝 上巻(中公文庫)』(中央公論社)p.176-181 「仲買店の開業」「相場師の内幕」
②『高橋是清伝(地球人ライブラリー)』(小学館)p.95-99
③『相場師異聞』(五台山書房)p.2-8
- 回答プロセス
-
高橋是清の自伝を探す。
『高橋是清自伝』中央公論社 上・下巻ほか。
高橋是清関連の資料を調査。
『高橋是清伝 (地球人ライブラリー)』 読みやすい
インターネット調査から。
『相場師異聞』
「仲買もやれば山師もやった高橋是清」あり。内容を確認すると、『高橋是清自伝』に当時の仲買店の手口が克明に記録されているとあった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鍋島高明 著 , 鍋島, 高明, 1936-. 相場師異聞 : 一攫千金に賭けた男たち. 五台山書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999362-00 , ISBN 4309905161 -
高橋是清 口述 , 上塚司 筆録 , 矢島裕紀彦 現代語訳 , 高橋, 是清, 1854-1936 , 上塚, 司, 1890-1978 , 矢島, 裕紀彦, 1957-. 高橋是清伝. 小学館, 1997. (地球人ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002568299-00 , ISBN 4092510322 -
高橋 是清/著 , 上塚 司/編 , 高橋‖是清 , 上塚‖司. 高橋是清自伝 上巻. 中央公論新社, 1976. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040554489-00 , ISBN 4122003474
-
鍋島高明 著 , 鍋島, 高明, 1936-. 相場師異聞 : 一攫千金に賭けた男たち. 五台山書房, 2002.
- キーワード
-
- 高橋是清
- 六二商会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200788