レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/09/29 19:48
- 更新日時
- 2017/12/22 10:56
- 管理番号
- 1376
- 質問
-
解決
浦島太郎の原作が知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『浦島太郎の知られざる顔(桐山士朗/著 ミネルヴァ書房/出版)』210.3/キリ
②『神話の痕跡(豊田 有恒/著 青春出版社/出版)』210.3/ト
- 回答プロセス
-
1,最初のインタビューで「たんごふどき」を読みたいとのことだったので自館検索機にて調べしたところ
該当資料なし、インタビューを進めると上記の質問だったので検索機にて「浦島太郎」で検索。
⇒ ①の資料を提供。
2,①の本が質問の直接的な回答にならなかったのでさらにネットで検索
「浦島太郎 元の話」⇒ ウィキペディアに記述あり
お話の元となったものが諸説あり。以下の説で確認
・「日本書紀」の説
棚(210.3)を直接ブラウジング。
『日本書紀の世界(山田英雄/著 講談社/出版)』(210.3/ヤマ)
『日本書紀3(坂本太郎[他]/校注 岩波書店/出版)』(210.3/サカ/3)
二冊ご覧いただく
・「丹後国風土記」の説
検索機で「丹後国」と調べたが該当資料なし
「丹後」で検索
⇒「丹後半島歴史紀行(滝音能之,三舟隆之/著 河出書房新社/出版)」(216.2/タキ/T)
原作の一部が記載されていたためご覧いただく
・「御伽草子」の説
検索機で「御伽草子」を調べると複数ヒットしたので棚を直接ブラウジング(9類)
⇒「現代日本の名作31(中島健蔵,小田切進/編集委員 旺文社/出版)」(918.6/ナ/31)
「日本の古典 別巻2(世界文化社/出版)」(910.2/セカ/20)
「お伽草子事典(徳田和夫/編 東京堂出版/出版)」(913.4/オト )
計3冊をご覧いただく
「お伽草子事典」「日本の古典 別巻2」にて浦島太郎が物語として誕生したもの中で
「御伽草子」が一番古いというような記述があった。
3,もう一度棚をブラウジング(210.3)
⇒ ②の資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
浦島太郎の知られざる顔 : 解き明かされた記・紀の世界. 桐山士朗 著 , 桐山, 士朗, 1944-. ミネルヴァ書房, 2014. (シリーズ〈古代史の探求〉 ; 12)(210.3/キリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359086-00 , ISBN 9784623070084 -
神話の痕跡 : 知られざる古代史 : 1500年前の日本人は何を見せられたのか. 豊田有恒 著 , 豊田, 有恒, 1938-. 青春出版社, 1997. (プレイブックス)(210.3/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703582-00 , ISBN 4413016947
-
- キーワード
-
- 一般書
- 浦島太郎
- 原作
- 日本書紀
- 丹後
- 風土記
- 万葉集
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222557