レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/13
- 登録日時
- 2018/01/17 00:30
- 更新日時
- 2018/02/02 10:24
- 管理番号
- R1001264
- 質問
-
解決
山形弁・新潟弁の方言を話しているCDがないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『方言』 佐藤亮一/監修 ポプラ社 2007.3
・『都道府県別全国方言辞典』 佐藤亮一/編 三省堂 2009.8
・『日本の方言集』 岩武次代/著 文芸社 2002.10
- 回答プロセス
-
①“方言”で当館所蔵のCDを検索するも該当するものが見当たらず。
②資料に付録でCDがついているものを探すこととする。
“方言”&“付録CD”で検索し、所蔵がある資料を見ていき、以下の資料が参考になりそうなので紹介。
・『方言』 佐藤亮一/監修 ポプラ社 2007.3
※全国の方言で昔話の「桃太郎」が聞けるCD付きの資料。
・『都道府県別全国方言辞典』 佐藤亮一/編 三省堂 2009.8
※各地の方言を都道府県別に例文付きで収録されたCD付きの資料。
・『日本の方言集』 岩武次代/著 文芸社 2002.10
※日本全国、地域の方言を動物同士が会話しているように収録されたCD付きの資料。資料の中には方言の会話の後に、標準語に直した会話も記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 方言 佐藤亮一/監修 ポプラ社 2007.3 818 , ISBN 978-4-591-09603-1
- 都道府県別全国方言辞典 佐藤亮一/編 三省堂 2009.8 818.033 , ISBN 978-4-385-13730-8
- 日本の方言集 岩武次代/著 文芸社 2002.10 818 , ISBN 4-8355-4484-6
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228495