レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/11
- 登録日時
- 2017/06/15 00:30
- 更新日時
- 2017/06/29 11:29
- 管理番号
- 6000034082
- 質問
-
解決
大豆100gに水350ccで豆乳を作った。この豆乳の大豆固形分は何%か知りたい。
- 回答
-
水の量によって豆乳の濃さが決まる。(『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる食べもの』 ポプラ社P.14)
「カゴメのホームページ、よくある質問」より
『大豆固形分とは何ですか?
製造された製品から水分を取り除いた大豆成分のことです。
「まるごと大豆」は大豆固形成分が14%となります。
大豆固形分14%というのは、100gの大豆飲料から水を蒸発させて残った豆の量を指します。14%ということは14g残存するということになります。』
を見てもらった。
大豆固形分の測定方法は見つからなかった。
『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部 2006.4 498.5シ(206196610) p.91
『新・櫻井総合食品事典』 櫻井 芳人/監修 同文書院 2012.8 498.5シ(208114058) p.683
『水・飲料 新・食品事典 11』 真珠書院 1992.10 596コ (601050032) p.225~228
『大豆力』 浅尾 貴子/著 主婦と生活社 2013.4 498.5ア (009001157)
以上4点、「大豆固形分8%以上が豆乳、大豆固形分6%以上が調整豆乳、大豆固形分4%以上のものが豆乳飲料」と記載はあるが、測定方法についてはなかった。
『健康なからだをつくる豆乳の魔法レシピ』 浜内 千波/著 誠文堂新光社 2012.8 596.3ハ(004874764)
豆乳の作り方、「大豆固形分8%以上が豆乳、大豆固形分6%以上が調整豆乳、大豆固形分4%以上のものが豆乳飲料」と記載はあるが、測定方法についてはなかった。
『すがたをかえる食べもの 1 大豆がへんしん! 』学研プラス 2016.2 619ス(007188725) P14
『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる食べもの』 ポプラ社 2010.3 619タ(207017955) P14
『とうふの絵本 つくってあそぼう 1 』 農山漁村文化協会 2004.5 619ト (300345949) P166
『お豆なんでも図鑑 』 ポプラ社 2013.4 616オ (207584921) P54~56
作り方が載っている。
『食べものサイエンス Q&A』 幸書房 2003.4 498.5フ (005001706)
『大豆の機能と科学』 朝倉書店 2017.7 619.6 (大阪府立より借用)
以上2点に記載はなかった。
「大豆固形分とは」で検索
[PDF]表示の - FAMIC
www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/back_number/.../13.pdf
『新・大きな目小さな眼 2016年新年号(№43)』
まるごと大豆|飲料ラインナップ |【カゴメの通販】カゴメ健康直送便
shop.kagome.co.jp/lineup/soybean/
の「よくあるご質問」に
『大豆固形分とは何ですか?
製造された製品から水分を取り除いた大豆成分のことです。
「まるごと大豆」は大豆固形成分が14%となります。
- 回答プロセス
-
『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部 2006.4 498.5シ(206196610)
『新・櫻井総合食品事典』 櫻井 芳人/監修 同文書院 2012.8 498.5シ(208114058)
『水・飲料 新・食品事典 11』 真珠書院 1992.10 596コ (601050032)
『大豆力』 浅尾 貴子/著 主婦と生活社 2013.4 498.5ア (009001157)
「大豆固形分8%以上が豆乳、大豆固形分が6%以上が調整豆乳、大豆固形分4%以上のものが豆乳飲料」と記載はあるが、測定方法についてはなかった。
『すがたをかえる食べもの 1 大豆がへんしん! 』学研プラス 2016.2 619ス(007188725)
『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる食べもの』 ポプラ社 2010.3 619タ(207017955)
作り方が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部
- 『健康なからだをつくる豆乳の魔法レシピ』 浜内 千波/著 誠文堂新光社
- 『食べものはかせになろう! 1』 石谷 孝佑/監修 ポプラ社
- 『すがたをかえる食べもの 1』 香西 みどり/監修 学研プラス
- 『大豆力』 浅尾 貴子/著 主婦と生活社
- キーワード
-
- 豆乳(トウニュウ)
- 大豆(ダイズ)
- 大豆粉(ダイズコ)
- 呉(ゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217317