レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/30
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16113017383521
- 質問
-
メンダコは深海何メートルの所に住んでいて、何を食べているのかが知りたい。そして、スミをはくのかどうかについても知りたい。
- 回答
-
①には、基本データとして、メンダコの分布は相模湾~九州近海の水深150~1060m。肉食。と紹介されている。
②には、生息地は日本近海で、生息水深200~1060m。ほかのタコのようなスミ袋はもっていないので、スミをはくことはできない。とある。
③には、生息深度は500~1000m。メンダコはすみをはかない。暗闇で黒いスミをはいても無意味だからだろう。と書かれている。
④には、出没深海層200~1000m付近。食べ物はエビ、カニなどと紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
-
①『深海の生物』ポプラ社,2016,135p.参照はp.90-91
②『深海生物最驚図鑑』永岡書店,2016,175p.参照はp.96-97
③『深海生物大図鑑』高橋書店,2016,191p.参照はp.46-47
④『秘境&深海怪魚超百科』ポプラ社2015,191p.参照はp.150-151
-
①『深海の生物』ポプラ社,2016,135p.参照はp.90-91
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016113017321783521
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000210805