レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/23
- 登録日時
- 2012/08/24 02:08
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09102808544314
- 質問
-
蛍光顔料について調べている。参考になる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料①には、蛍光の原理、エネルギー準位を用いたダイヤグラムなどの記述があり、「通常の顔料では蛍光色が出せないため、アクリル系樹脂エマルションを蛍光染料で着色した粒子径0.1μm前後の蛍光顔料インクがある。」と記述があり、参考文献として資料②に特許が紹介されている。
資料③には、蛍光顔料の材料と簡単な製造法についての表がある。
資料④には、蛍光顔料の製法の記述がある。
資料⑤には、発光塗料として蛍光塗料の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 伊藤征司郎総編集『顔料の事典』朝倉書店,2000,601,6p.参照はp.103,106,494.
資料② 特許電子図書館を参照。URLは「関連情報URL」欄にあります。(昭62-148580)(2011.11.23確認)
資料③ 日本顔料技術協会編『顔料便覧』誠文堂新光社,1989,543,31,22p.参照はp.47-49
資料④ 長谷川謙三著『早わかり塗料と塗装技術』日本理工出版会,2007,225p.参照はp.58-59.
資料⑤ 『機能性顔料の技術』シーエムシー出版,2004,271p.参照はp58-59.
-
資料① 伊藤征司郎総編集『顔料の事典』朝倉書店,2000,601,6p.参照はp.103,106,494.
- キーワード
-
- 蛍光塗料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009102808533244314
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000110423