レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/09 13:17
- 更新日時
- 2016/03/12 10:21
- 管理番号
- 千葉市中央057
- 質問
-
解決
ヘリウムガスを吸うと、なぜ声が高くなるのか知りたい。
- 回答
-
『あの人の声はなぜ魅力的なのか 惹かれる声と声紋の科学』のP.111に「ヘリウムガスを吸うと、声が変化するのはなぜ?」というコラムあり。ヘリウムは、水素に次いで二番目に軽い元素であり、酸素よりも軽い。ヘリウムで声道が満たされると、気圧が低くなり、音速も空気中の約3倍になる。気圧が低くなると、声帯の振動数が増えるため、声が高くなる、と記載されていた。
『誰も知らない声の不思議・音の謎 鈴木 松美/[著]』のP.44に「「ヘリウムガスでアヒル声」のなぞ」という項目あり。それによれば、ヘリウムは、水素の次に軽い物質のため、声帯の周囲をヘリウムで覆うと、声帯が振動しやすくなり声が高くなる、とあった。
『声のしくみ 福島 英/著』のP.87に「マジックボイスで、なぜ声は変わるのか」というコラムあり。ヘリウムガスは、空気より密度が小さくて、軽く、ヘリウム中では、音の伝達速度が1.8倍になる。ヘリウムを吸い込んでいると、声帯で発せられた音の伝わる速度は、ふつうの状態より速くなり、共鳴する回数が多くなる。声の波長が短くなると、ドナルドダックのような声に変わってしまう、と書かれていた。
『声のふしぎ百科』P.57から「奇妙な声の世界ーヘリウム音声」という項目あり。ヘリウムの音速は、大気の2.93倍あり、ヘリウム環境では、音の共振周波数が音速に比例して大きくなる、とあった。
朝日新聞のホームページ内「ののちゃんのDO科学」の中に、「ヘリウムでなぜ声が変になる?」という項目があった。それによれば、ヘリウム中の音は普通の空気中の約3倍、速く進む。ヘリウムガスを吸うと、肺の中のヘリウムが多くなって、声道の中を伝わる音の速さも速くなる。音の伝わる速さが変わると、同じ声道でも、その中で響きやすい音の高さが変わるため、声が高く変わって聞こえる、と書かれていた。
- 回答プロセス
-
・「ヘリウムガス」「ヘリウム」などのキーワードで自館端末で検索したが、関連のありそうな資料はヒットしなかった。
参考図書の書架をブラウジング。百科事典、化学関連の参考図書、医学関連の参考図書を確認したが、該当なし。
自館端末にて、「声」というキーワードも含めて検索し、参考資料を見つけた。
また、インターネットで「ヘリウム」「声」で検索したところ、朝日新聞のホームページ内、NIE(教育に新聞を)の「ののちゃんのDO科学」がヒットした。
インターネットから、ヘリウムを吸って変わった声のことを、「ドナルドダックボイス」や「ドナルドダック効果」と呼ぶことを見つけたが、それらのキーワードでは参考図書に掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木松美 著 , 鈴木, 松美, 1941-. あの人の声はなぜ魅力的なのか : 惹かれる声と声紋の科学. 技術評論社, 2011. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011297235-00 , ISBN 9784774148540 -
鈴木松美 [著] , 鈴木, 松美, 1941-. 誰も知らない声の不思議・音の謎. 講談社, 2004. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468064-00 , ISBN 4062568675 -
福島英 著 , 福島, 英, 1960-. 声のしくみ : 「人を惹きつける声」のメカニズム. ヤマハミュージックメディア, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302982-00 , ISBN 9784636858327 -
鈴木誠史 著 , 鈴木, 誠史. 声のふしぎ百科. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007932054-00 , ISBN 4621076310
-
- キーワード
-
- ヘリウム
- ガス
- 声
- ドナルドダック効果
- ドナルドダックボイス現象
- マジックボイス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185319