レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/07
- 登録日時
- 2018/01/11 00:30
- 更新日時
- 2018/02/02 10:24
- 管理番号
- R1001262
- 質問
-
解決
オシロスコープの使い方がわかる本
- 回答
-
以下の資料を紹介
(1) 絵とき電気計測基礎のきそ 臼田昭司/著 日刊工業新聞社
(2) 絵ときでわかる電気電子計測 熊谷文宏/著 オーム社
(3) 電気・電子計測 大浦宣徳/共著 昭晃堂
(4) 電子工学ポケットブック 電子工学ポケットブック編纂委員会/編 オーム社
- 回答プロセス
-
1.ジャパンナレッジLib検索“オシロスコープ”
オシロスコープとは…「電気信号の時間的変化を観測・記録する装置」で電気計測のあらゆる分野に用いられる装置。
2.OPAC検索“オシロスコープ”
→所蔵資料なし
3.リサーチナビ検索“オシロスコープ”
「電気計測」、「電気計測器」、「計測機器」がキーワードになりそうです。
4.OPAC検索
2のキーワードで館内資料を検索
以下の資料内容を確認し、オシロスコープについて記述があった下記資料を提供
・『絵とき電気計測基礎のきそ』 臼田昭司/著 日刊工業新聞社 2008.3』
・『絵ときでわかる電気電子計測』 熊谷文宏/著 オーム社 2003.10
・『電気・電子計測』 大浦宣徳/共著 昭晃堂 1992.4
・『電子工学ポケットブック』電子工学ポケットブック編纂委員会/編オーム社1987
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気回路.計測.材料 (541)
- 参考資料
-
- 絵とき電気計測基礎のきそ 臼田昭司/著 日刊工業新聞社 2008.3 541.5 , ISBN 978-4-526-06022-9 (p.47-p68 オシロスコープを使いこなす)
- 絵ときでわかる電気電子計測 熊谷文宏/著 オーム社 2003.10 541.5 , ISBN 4-274-03614-6 (p.116-133 電気信号の波形観測)
- 電気・電子計測 大浦宣徳/共著 昭晃堂 1992.4 541.5 , ISBN 4-7856-1165-0 (p.180-192)
- 電子工学ポケットブック 電子工学ポケットブック編纂委員会/編 オーム社 1987 549.036 , ISBN 4-274-02669-8
- リサーチ・ナビ(国立国会図書館) http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2019/1/7
- 電気信号の時間的変化を観測・記録する装置。"オシロスコープ", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2018-01-07)
- キーワード
-
- 電気計測
- 計測機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228124