レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/02
- 登録日時
- 2017/02/03 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 17:48
- 管理番号
- R1001107
- 質問
-
解決
東京都の中高一貫校の数が知りたい。
- 回答
-
関連資料3冊と都立高校検索サイトのホームページをご案内
- 回答プロセス
-
当初は東京都内の中高一貫校の数や、どんな学校があるか知りたいと言われた。
1.「学校and一覧」「中高一貫」「中学and一貫」で検索したところ、以下の資料が確認できた。
①「全国学校総覧」2017年版
②「私立国立公立中高一貫校スーパーガイド」2006年入試用
③「中学受験図鑑」2008
①~③を案内したところ、読み終えて「国公立が少ない」と言われたので、さらに詳しく尋ねたところ、家族の受験の関係で、東京(できれば小石川か両国)付近の国公立の中高一貫校を探しているとのことだった。
2.Googleで「東京and中高一貫and一覧」と入力し検索したところ、東京都教育委員会のホームページに都立高校の検索画面があったので、利用者の方と画面を見ながら探したところ、「両国高等学校附属中学校」「小石川中等教育学校」の二校があったが、小石川の方は高校が閉校していた。
また、資料②に国立大附属の中高一貫校がいくつかあったのでそちらも案内したが、私学の数が圧倒的に多く、また日を改めて調べるとのこと。
調査終了。
(後日追加調査・未回答)
3.Opacフリーワード検索“中高一貫”で雑誌カレントで絞込み検索
→雑誌9件ヒット、うち公立に関する記事の内容確認
・『週刊東洋経済 2016/10/15日号』特集 高校力
“「中高一貫校」ブーム一服 復権する公立トップ校”p.42
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 全国学校総覧 2017年版 全国学校データ研究所/編 原書房 2016.12 370.35 , ISBN 978-4-562-05360-5
- 私立国立公立中高一貫校スーパーガイド 2006年入試用 みくに出版/編集 みくに出版 2005.4 376.8 , ISBN 4-8403-0237-5
- 中学受験図鑑 2008 森上展安/著 ダイヤモンド・ビッグ社 2007.9 376.8 , ISBN 978-4-478-07728-3
- 週刊東洋経済 2016/10/15 東洋経済新報社 1895.11 330.5
- 東京都教育委員会 都立高校検索サイト http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/school/system/ikkan.html (2017/2/7)
- キーワード
-
- 学校
- 中高一貫校
- 中学
- 高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208682