レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月22日
- 登録日時
- 2017/06/16 15:50
- 更新日時
- 2017/07/16 17:48
- 管理番号
- 00027
- 質問
-
解決
消防士の階級と階級章について知りたい
- 回答
-
【資料1】『消防官になるための徹底ガイド』p29 東京消防庁の階級と階級章の記載あり
【資料2】『現行日本法規21消防法』p277「消防吏員の階級の基準」、p701「消防吏員服制基準」があり、p724に階級章の図あり
- 回答プロセス
-
『全国消防便覧』は各自治体の消防組織は掲載されているが、階級までは記載なし。
「消防士」「消防官」で蔵書検索し、【資料1】などを紹介。
Web検索から、消防庁告示で「消防吏員の階級の基準」「消防吏員服制基準」があることがわかり、【資料2】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『消防官になるための徹底ガイド』木精舎編輯所/編、三修社、2015年
- 【資料2】『現行日本法規』21消防法、ぎょうせい
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217407