レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月12日
- 登録日時
- 2016/06/05 15:42
- 更新日時
- 2016/07/09 12:15
- 管理番号
- 相橋-H28-017
- 質問
-
解決
パラリンピックの一般的な競技内容・ルールなどが分かる資料はあるか。
- 回答
-
①~⑭全ての資料を閲覧して頂き、⑪~⑬の資料を貸出した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“パラリンピック”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『身体障がい者スポーツ完全ガイド』 土田和歌子/著 東邦出版 2010 (自館請求記号:780)
p92-112にパラリンピックの競技の内容とルールについて説明がある。
②『障害者とスポーツ』 高橋明/著 岩波書店 2004 (自館請求記号:S780)
p9-41に国内の競技会で行われている障害者のスポーツ内容・ルールについての説明がある。
③『パラリンピック・アスリート』 清水一二/著 中央法規出版 1999 (自館請求記号:780.69)
写真が中心で、競技の説明はあまりない。
④『パラリンピックがくれた贈り物』 佐々木華子/著 メディアファクトリー 2004 (自館請求記号:780.69)
p261-267にアテネパラリンピックで日本人選手が参加する競技についての説明がある。
⑤『スポーツ教養入門』 高峰修/著 岩波書店 2010 (自館請求記号:YA780)
p80にパラリンピックの競技名と一部説明のみ記述がある。
⑥『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 1』 学習研究社 2004 (相模原市立図書館請求記号:J78)
夏季パラリンピックの出場選手紹介と用具の説明がある。
⑦『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 2』 学習研究社 2004 (相模原市立図書館請求記号:J78)
p31-49に夏季・冬季の競技について簡単な説明がある。
また、冬季パラリンピックの出場選手紹介と用具の説明がある。
⑧『オリンピック大百科』 クリス・オクスレード/著 あすなろ書房 2008 (相模原市立図書館請求記号:J78)
p24-25、55に6種目の競技について写真と簡単な説明がある。
⑨『障害者スポーツの世界』 藤田紀昭/著 角川学芸出版 2008 (相模大野図書館請求記号:780)
p180-225に26種目の競技について、概要・クラス分け・用器具の説明がある。
⑩『ようこそ、障害者スポーツへ』 伊藤数子/著 廣済堂出版 2012 (相模原市立図書館請求記号:780)
『TOMTON』 相模原市立図書館 2007 (相模原市立図書館請求記号:K1-01)
相模原市立図書館の発行物『TOMTON』No.36にパラリンピック特集が掲載されており、
参考資料に以下の本があげられていた。
⑪『障害のある人のスポーツガイド 1』 藤原進一郎/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
パラリンピックの概要と歴史についての説明はあるが、詳しい競技内容やルールには触れていない。
⑫『障害のある人のスポーツガイド 2』 藤原進一郎/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
パラリンピックの競技内容やルールに関する記述はない。
⑬『障害のある人のスポーツガイド 3』 藤原進一郎/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
p35-62に16種目の競技についてのルール説明がある。
また、p9-12にパラリンピックに参加できる人の条件やクラス分けの説明がある。
スポーツに関する資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑭『障害者のスポーツ指導の手引 最新版』 日本障害者スポーツ協会/編 ぎょうせい 2000 (自館請求記号:780.7)
p223-289に全国障害者スポーツ大会の実施競技の指導方法について説明がある。
パラリンピック競技についての記述はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『身体障がい者スポーツ完全ガイド』 土田和歌子/著 東邦出版 2010
- 『パラリンピックがくれた贈り物』 佐々木華子/著 メディアファクトリー
- 『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 2』 学習研究社 2004
- 『オリンピック大百科』 クリス・オクスレード/著 あすなろ書房 2008
- 『障害者スポーツの世界』 藤田紀昭/著 角川学芸出版 2008
- 『障害のある人のスポーツガイド 3』 藤原進一郎/著 汐文社 2001
- キーワード
-
- パラリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192970