レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月07日
- 登録日時
- 2012/02/07 12:06
- 更新日時
- 2017/09/28 17:55
- 管理番号
- 20120207-4
- 質問
-
解決
『看聞日記』について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<辞典>
国史大辞典編集委員会編 『國史大辭典』 第1巻 - 第15巻下. 吉川弘文館 , 1979.3-1997.4
本館請求記号:210.033 - Ko53
かんもんぎょき 看聞御記
「後崇光院伏見宮貞成親王の日記。原題は『看聞日記』。(以下略)」
参考文献:横井清『看聞御記』(『日記・記録による日本歴史叢書』古代・中世編一六)
<Webサイト>
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2017/09/28 確認)
看聞日記 宮内省図書寮
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2609292 (2017/09/28 確認)
画像の一般公開は一部分 [44]~[87] 応永23(1416)年~
続群書類従. 第29輯ノ下 雑部
卷第八百六十九 雑部十九
看聞御記(看聞日記) 応永二三‐嘉吉三
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/936491/210 (2017/09/28 確認)
日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (2017/09/28 確認)
検索結果から、以下の写本が確認できた。
看聞御記 ( かんもんぎょき )
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_146123 (2017/09/28 確認)
看聞御記, K, 1, 日記, 伏見宮/貞成/親王( 後崇光院 ) , 5, 146123
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100179164 (2017/09/28 確認)
書名: 看聞御記 請求記号: 20-504-2, 225コマ, A 所蔵者: 書陵部
http://base1.nijl.ac.jp/iview/FrameList.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0020-50402&IMG_NO=1&PROC_TYPE=ON&SHOMEI=%E7%9C%8B%E8%81%9E%E5%BE%A1%E8%A8%98&REQUEST_MARK=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%8D%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%94%EF%BC%8D%EF%BC%92%2C+225%E3%82%B3%E3%83%9E%2C+A&OWNER=%E6%9B%B8%E9%99%B5%E9%83%A8&VIEW_LIMIT=10&SELECT_IMG_NO=1&SELECT_VIEW_LIMIT=10 (2017/09/28 確認)
看聞御記, K, 1, 日記, 伏見宮/貞成/親王( 後崇光院 ) , 5, 146123
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100179530 (2017/09/28 確認)
書名: 看聞御記 請求記号: 20-552-3, 34コマ, A 所蔵者: 書陵部
http://base1.nijl.ac.jp/iview/FrameList.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0020-55203&PROC_TYPE=ON&SHOMEI=%E7%9C%8B%E8%81%9E%E5%BE%A1%E8%A8%98&REQUEST_MARK=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%8D%EF%BC%95%EF%BC%95%EF%BC%92%EF%BC%8D%EF%BC%93,%2034%E3%82%B3%E3%83%9E,%20A&OWNER=%E6%9B%B8%E9%99%B5%E9%83%A8 (2017/09/28 確認)
- 回答プロセス
-
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/ (2017/09/28 確認)
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (2017/09/28 確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_146123 (2017/09/28 確認)
著作ID 146123
統一書名 看聞御記 ( かんもんぎょき ), K, 1
巻冊 四四巻
別書名
[ 1 ] 看聞日記( かんもんにっき )
[ 2 ] 看聞記( かんもんき )
[ 3 ] 後崇光院御記( ごすこういんぎょき )
分類 日記
著者 伏見宮/貞成/親王( 後崇光院 )
国書所在
【写】国会(「伏見殿看聞御記」、応永三一‐永享九、三冊),内閣(応永二三‐文安五、応永十五年御幸記・別記共、有欠、明治写四四冊本二部),静嘉(「後崇光院御記」、嘉吉元‐三、一冊),宮書(応永二三‐文安五、自筆、四四軸)(応永二三‐文安四、目録・別記共、明治写四四冊)(応永二三‐嘉吉三、別記共、明治写二二冊)(抜萃、応永二三‐嘉吉三、嘉永六冷泉為紀写一冊)(抄、応永二三‐三二・正長二‐永享一〇・嘉吉元‐三、天保五久世通理写一冊)(抄、応永二三‐嘉吉三、弘化四柳原隆光写一冊)(抄、応永三一・三二・正長二‐永享一〇・嘉吉元‐三、二冊)(毫埃一),宮書伏見(応永一〇・二三・二四、江戸末期写三冊)(抄出、御香宮事、応永二三‐永享一二、自筆、二冊)(抜書、応永二三・二四、貞敦親王写一軸)(別記、自筆、一〇軸),京大(応永二三‐二九、七巻目録一巻八冊)(応永三〇‐永享七、巻八‐二三、一六巻一六冊)(巻二四‐四三、二〇冊),国学院(「後崇光院看聞記」、三巻三冊)(万延二写一冊),東大(一冊),京都府(応永二三‐嘉吉三、三冊),彰考(「看聞日録」、二冊),神宮(応永二三‐文安五、四三冊)(「後崇光院御記」、明治七写四冊),石泰(四二巻七冊),無窮神習(抄、六冊),陽明(応永二三‐永享九、三冊)(抄、応永二四・永享八、寛文二奥書、重美),田中允(六冊),[補遺]静嘉(応永二三‐文安五、応永十五年行幸記・文安四至宝徳二年記・別記共三三冊),東洋岩崎(「顕朝卿記并後崇光院宸記抄」、広橋兼秀写一軸)
【複】〔活〕続群書類従補遺・[補遺]図書寮叢刊看聞日記紙背文書別記〔複〕看聞日記(宮内省図書寮、昭和六‐一〇)
コトバンク
https://kotobank.jp/ (2017/09/28 確認)
看聞御記 かんもんぎょき ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%9C%8B%E8%81%9E%E5%BE%A1%E8%A8%98 (2017/09/28 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2017/09/28 確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.290 (本館請求記号:910.33 - N71)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 看聞日記
- 後崇光院伏見宮貞成親王(ごすこういんふしみのみやさだふさしんのう)
- 看聞御記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000101182