レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/06 19:27
- 更新日時
- 2019/03/08 14:52
- 管理番号
- 宮崎県立般213
- 質問
-
解決
にんにくに含まれるポリフェノールの含有量について他の食品と比較したデータは無いか。
- 回答
-
インターネットの検索エンジンで「ポリフェノール 含有 にんにく 比較」などのキーワードで検索すると、「健康RUNRUN」というサイトに、「ポリフェノール含有量」の比較として、果実類、葉菜類、根菜類の数値が掲載されており、根菜には青森産と中国産の生にんにく、黒にんにくの含有量があり、このデータが「農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜作業研究所 野菜機能解析研究室による測定」となっている。http://www.kenko-runrun.com/page210.html (最終確認 2009.12.11)
農業・生物系特定産業技術研究機構(http://www.naro.affrc.go.jp/)のホームページをチェックするがサイト内にはデータ無し。
野菜作業研究所に問い合わせたところ、これらのデータは果菜類と葉菜類とゴボウとニンジンのデータは「園芸新知識 野菜号」の2000年12月号(No.257)に同研究所の東敬子氏が「疾病予防に役立つと注目される野菜の機能性とポリフェノール成分」というタイトルで発表したものであり、その他にんにくのデータは同氏が黒にんにくを取り扱う業者から直接依頼を受け調査したデータであるとのこと。
- 回答プロセス
-
『食品成分表 2009』(女子栄養大学出版部 2009年)、『食材健康大事典』(時事通信社 2005年)(参考調査4985/1555)にはポリフェノール含有量については記述なし。
※『食品成分表』の内容は食品成分データベースでも検索可能。(http://fooddb.jp/)
インターネットの検索エンジンで「ポリフェノール 含有 にんにく 比較」などのキーワードで検索すると、「健康RUNRUN」というサイトに、「ポリフェノール含有量」の比較として、果実類、葉菜類、根菜類の数値が掲載されており、根菜には青森産と中国産の生にんにく、黒にんにくの含有量があり、このデータが「農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜作業研究所 野菜機能解析研究室による測定」となっている。http://www.kenko-runrun.com/page210.html (最終確認 2009.12.11)
農業・生物系特定産業技術研究機構(http://www.naro.affrc.go.jp/)のホームページをチェックするがサイト内にはデータ無し。
野菜作業研究所に問い合わせたところ、これらのデータは果菜類と葉菜類とゴボウとニンジンのデータは「園芸新知識 野菜号」の2000年12月号(No.257)に同研究所の東敬子氏が「疾病予防に役立つと注目される野菜の機能性とポリフェノール成分」というタイトルで発表したものであり、その他にんにくのデータは同氏が黒にんにくを取り扱う業者から直接依頼を受け調査したデータであるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- にんにく
- ポリフェノール
- 照会先
-
- 農業・生物系特定産業技術研究機構
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060615