レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成17年3月18日
- 登録日時
- 2005/03/18 16:23
- 更新日時
- 2019/03/08 15:01
- 管理番号
- 宮崎県立般4
- 質問
-
解決
秋月橘門(あきづき きつもん)について知りたい。
- 回答
-
『柳宏吉著作集 第二巻』の第二章再発見・ふるさとの跡 53Pより「秋月橘門」についての記述がある。
ほか、
『国富町郷土史』390P
『国富の歴史』86P
『高千穂採薬記』201P水城大可(橘門の旧名)他、
「筆塚」(秋月橘門、高妻勝雲、高妻五雲資料)
「柳宏吉著作集第2巻」に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
『柳宏吉著作集第二巻 日向の山河に想う』(柳宏吉 著 1990年12月)
『筆塚-秋月橘門・上妻騰雲・上妻五雲資料-』(宮崎県立本庄高等学校郷土部編 昭和四十四年2月』
『国富町郷土史』(坂本貞義 編 昭和52年11月)
『国富の歴史』(柄本 章 著 平成13年3月) - 『高千穂採薬記』(賀来飛霞 著 1997年9月)
-
『柳宏吉著作集第二巻 日向の山河に想う』(柳宏吉 著 1990年12月)
- キーワード
-
- 秋月橘門
- 儒学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020743