レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月07日
- 登録日時
- 2018/03/08 11:39
- 更新日時
- 2018/03/10 10:34
- 管理番号
- いわき総合‐一般339
- 質問
-
解決
無宗教形式の葬儀等で行われる献花の作法について、参考となる資料(できればイラスト付き)を探しています。
- 回答
-
次の資料を案内した。
【資料①】『一生使える!冠婚葬祭のマナー』(住友淑恵 PHP研究所 2010)P136
【資料②】『おつきあいのマナー、服装、お金の本』(岩下宣子 成美堂出版 2007)P60
【資料③】『冠婚葬祭マナー事典』(小学館 2007)P336
【資料④】『こんなときどうする?最新マナー55』(集英社 2004)P72
【資料⑤】『絵で見る慶弔事典』(三省堂 2003)P216
【資料⑥】『宗教のないお葬式』(柿田睦夫 文理閣 2010)P64
【資料⑦】『葬式・法要のすべて』(加藤英太郎 実業之日本社 2010)P132
【資料⑧】『はじめての喪主葬儀・葬儀後マニュアル』(吉川美津子 秀和システム 2014)P84
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 【資料①】「決定版 一生使える!冠婚葬祭のマナー」[385/イ・1114722372] 136頁
- 【資料②】「おつきあいのマナー、服装、お金の本」[385/オ・1112432602] 60頁
- 【資料③】「冠婚葬祭マナー事典」[385/カ・1112362775] 336頁
- 【資料④】「こんなときどうする?最新マナー55」[385/コ-04・1114029992] 72頁
- 【資料⑤】「絵で見る慶弔事典」[385.4/エ・1112805393] 216頁
- 【資料⑥】「宗教のないお葬式」[385.6/カ・1113970048] 64頁
- 【資料⑦】「葬式・法要のすべて」[385.6/カ・1114737313] 132頁
- 【資料⑧】「はじめての喪主葬儀・葬儀後マニュアル」[385.6/キ・1115030494] 84頁
- キーワード
-
- 葬儀
- 献花
- マナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000232279