レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/05/22 16:01
- 更新日時
- 2017/05/22 16:01
- 管理番号
- いわき総合-一般317
- 質問
-
もうすぐ赤ちゃんが生まれてお兄ちゃんになるので、お兄ちゃんが出てくる絵本を紹介してほしい(4歳の男の子を連れたおばあちゃんからの質問)
- 回答
-
『わがままいもうと』(ねじめ正一‖文 村上康成‖絵 教育画劇 2005)[緑/E/ム 1121231052]
『おにいちゃんだから』(福田岩緒‖[作] 文研出版 2000)[黄/E/フ 1120653652]
『まねしんぼう』(みやにしたつや‖さく・え 岩崎書店 1999) [SJ/E/ミ 1120381577]
『まほうの夏』(藤原一枝‖作 はたこうしろう‖作絵 岩崎書店 2002) [黄/E/ハ 1120803810]
の4冊を紹介しましたが、まだおにいちゃんの実感がないせいか興味がわかないようなので赤ちゃんの絵本を紹介。
『たまごのあかちゃん』(かんざわとしこ‖ぶん やぎゅうげんいちろう‖え)[茶/E/ヤ 1120670235]
『どんどこももんちゃん』(とよたかずひこ‖さく・え) [赤/E/ト 1120467483]
の2冊を貸出。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216451