レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月03日
- 登録日時
- 2017/03/15 16:22
- 更新日時
- 2017/03/15 16:22
- 管理番号
- いわき総合-地域488
- 質問
-
解決
東京大学名誉教授で民法学者の米倉明氏が、中学生か高校生の時に書いた感想文が新聞に載っていたはずだが、新聞名と掲載日が知りたい。以前、地方紙で見た記憶があり、記事の掲載は夏頃だったと思う。
- 回答
-
米倉明氏について調べたところ、小学5年生から高校1年生(昭和20年~25年)の途中まで、平市(現在のいわき市平)に住んでいたことがわかった。(「日々の新聞 第284号」より)
その当時に発行されていた新聞を調べると「いわき民報」があり、該当する年の新聞を調査。
昭和23年6月11日の2面に「ホ氏夫妻の(キリスト教)講演に受けた感銘は 平第一中学生の感想文から」に、講師のフランク・G・ホレチエク氏への質問が掲載されていた。
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_0793.pdf [いわき市立図書館HPへ移動 最終アクセス2017.2.24]
また、この質問に対するフランク・G・ホレチエク氏の回答が、昭和23年7月3日の2面に掲載されている。
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_0759.pdf [いわき市立図書館HPへ移動 最終アクセス2017.2.24]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料①】『日々の新聞 2015年』[いわき資料 まち情報コーナー]
- 【資料②】「いわき民報 昭和23年6月11日」
- 【資料③】「いわき民報 昭和23年7月3日」
- キーワード
-
- 米倉明 よねくらあきら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211778